Минкульт предложил расширить действие антипиратского закона

Министерство культуры России подготовило новый законопроект о борьбе с пиратством в интернете. Как сообщает 7 августа газета «Известия», он распространяется, в отличие от уже вступившего в силу закона, не только на фильмы, но и на остальные объекты авторских и смежных прав — музыку, тексты, фотографии и другое.

Также Минкульт предлагает, чтобы на каждом сайте, находящемся в юрисдикции РФ, указывался адрес электронной или обычной почты его владельца, которому правообладатели смогут заявить о нарушении их прав. С этой же целью предполагается размещать на всех сайтах специальную форму для жалоб.

В случае, если владелец сайта не исполнит законное требование и не блокирует доступ к пиратскому контенту, Роскомнадзор сможет по заявлению правообладателя или его уполномоченного лица принять решение о закрытии доступа к сайту. Доступ будет блокирован как минимум на 14 дней, а в случае обращения правообладателя в суд — до вступления в силу судебного акта. Также, как выяснили «Известия», такие правила предполагается распространить и на сайты со ссылками на нелицензионный контент.

Минкульт предлагает также добавить статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав» в Кодекс об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает штрафы в размере 300 тысяч рублей для граждан, 600 тысяч — для должностных лиц и миллиона — для юридических.

По действующему антипиратскому закону, который вступил в силу 1 августа 2013 года, правообладатели также могут в досудебном порядке требовать удаления или блокировки страницы с пиратскими фильмами. В случае отказа Роскомнадзор может поручить интернет-провайдерам по их усмотрению заблокировать доступ к целому сайту или спорному материалу. Суд, в свою очередь, может обязать владельца сайта убрать спорные материалы из открытого доступа; если же ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер этого не сделают, интернет-провайдеры заблокируют доступ ко всему сайту.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе