Составлена карта хороших и плохих научных центров

Карта Европы с результатами физических научных центров
Карта Европы с результатами физических научных центров

Исследователи из Германии, Испании и Швейцарии составили атлас научных организаций, в котором указана их результативность. Ученые рассчитали как общее количество статей, выпускаемых сотрудниками того или иного учреждения, так и долю высококачественных статей. Подробности представлены на сервисе www.excellencemapping.net, с которым удалось ознакомиться «Ленте.ру».

Методика, которую использовали авторы атласа, была такова: от каждого учреждения брались как опубликованные статьи, так и доля лучших статей в отрасли. Ученые учитывали только журналы, которые числятся в международной библиографической системе Scopus, а под лучшими статьями понимали верхние десять процентов работ по цитируемости. Последнее означает то, что все статьи сначала ранжировались по числу ссылок на них из других научных работ, а затем исследователи отбирали только верхние 10 процентов списка. Таким образом институт, работающий не хуже и не лучше среднемирового уровня, должен был выдавать в среднем около одной хорошей статьи на каждые десять публикаций.

Этот способ, как признают сами авторы (с подробным описанием можно ознакомиться через препринт), имеет ряд ограничений. Однако они предприняли ряд мер, позволяющих повысить объективность оценки: например, для разных областей науки расчеты проводятся отдельно. Это отчасти уменьшает то преимущество, которое получают занимающиеся популярной темой научные центры (например, наночастицы или вакцинные препараты против рака явно обойдут изучение миграции птиц или фундаментальные вопросы теории чисел).

На представленной карте российский научный ландшафт выглядит довольно неоднородно. Это отчасти связано с тем, что все институты РАН и РАМН были помещены в Москву и по этой причине заметная часть страны оказалась пустынной. Другая характерная особенность заключается в преобладании красных кружков, то есть центров с большим количеством малоцитируемых статей. РАН в атласе характеризуется 25693 физико-астрономическими публикациями, что уступает по Европе только Национальному центру научных исследований (CNRS) во Франции, однако CNRS имеет 14 процентов качественных статей (и, таким образом, выступает в категории «выше среднего»), а РАН всего лишь 6,4 процента.

В области сельскохозяйственных и биологических исследований Российская академия сельскохозяйственных наук даже не попала на карту, уступив даже расположенному в 400 километрах к северу от полярного круга и не приспособленному для полевых экспериментов университету Тромсе (Норвегия). Впрочем, Украина, Белоруссия и все остальные бывшие республики СССР на этой карте в биолого-аграрной категории не представлены: исключение составляет только университет Тарту. Он проиграл по числу (524) статей РАН и МГУ (5625 и 1038), однако выиграл в качестве публикаций: активно цитируемые работы эстонский университет выпускает в 16,4 процентах случаев против 4,1 и 4,8 процентов соответственно. Биологические статьи из РАН и МГУ имеют вдвое ниже общемирового показателя шансы на попадание в число самых востребованных.

Лучшими физическими центрами России является Институт физики высоких энергий в Протвино, Объединенный центр ядерных исследований и ИТЭФ. Во всех этих научных институтах доля актуальных публикаций выше среднемировой, в то время как Курчатовский институт до десятипроцентной отметки немного не дотянул, показав всего 8,9 процентов.

Хуже всего обстоит дело с социологией и другими общественными науками (кроме РАН с ее 922 публикациями и рейтингом 4,2 процента), а также психологией (вся карта бывшего СССР пуста). В большинстве областей на карте просматривается четкая закономерность: в синий, свидетельствующий о качественных исследованиях, цвет окрашены Западная Европа, США, Австралия и Япония. Восточная Европа и Китай преимущественно окрашены красным, а Африка и Ближний Восток сохраняют белый цвет: крупных научных центров в этих регионах не отмечено.

Обсудить
Наука и техника00:0013 июня

Слишком душно

Главные премьеры и разочарования игровой выставки E3
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе