Составлена карта хороших и плохих научных центров

Карта Европы с результатами физических научных центров
Карта Европы с результатами физических научных центров

Исследователи из Германии, Испании и Швейцарии составили атлас научных организаций, в котором указана их результативность. Ученые рассчитали как общее количество статей, выпускаемых сотрудниками того или иного учреждения, так и долю высококачественных статей. Подробности представлены на сервисе www.excellencemapping.net, с которым удалось ознакомиться «Ленте.ру».

Методика, которую использовали авторы атласа, была такова: от каждого учреждения брались как опубликованные статьи, так и доля лучших статей в отрасли. Ученые учитывали только журналы, которые числятся в международной библиографической системе Scopus, а под лучшими статьями понимали верхние десять процентов работ по цитируемости. Последнее означает то, что все статьи сначала ранжировались по числу ссылок на них из других научных работ, а затем исследователи отбирали только верхние 10 процентов списка. Таким образом институт, работающий не хуже и не лучше среднемирового уровня, должен был выдавать в среднем около одной хорошей статьи на каждые десять публикаций.

Этот способ, как признают сами авторы (с подробным описанием можно ознакомиться через препринт), имеет ряд ограничений. Однако они предприняли ряд мер, позволяющих повысить объективность оценки: например, для разных областей науки расчеты проводятся отдельно. Это отчасти уменьшает то преимущество, которое получают занимающиеся популярной темой научные центры (например, наночастицы или вакцинные препараты против рака явно обойдут изучение миграции птиц или фундаментальные вопросы теории чисел).

На представленной карте российский научный ландшафт выглядит довольно неоднородно. Это отчасти связано с тем, что все институты РАН и РАМН были помещены в Москву и по этой причине заметная часть страны оказалась пустынной. Другая характерная особенность заключается в преобладании красных кружков, то есть центров с большим количеством малоцитируемых статей. РАН в атласе характеризуется 25693 физико-астрономическими публикациями, что уступает по Европе только Национальному центру научных исследований (CNRS) во Франции, однако CNRS имеет 14 процентов качественных статей (и, таким образом, выступает в категории «выше среднего»), а РАН всего лишь 6,4 процента.

В области сельскохозяйственных и биологических исследований Российская академия сельскохозяйственных наук даже не попала на карту, уступив даже расположенному в 400 километрах к северу от полярного круга и не приспособленному для полевых экспериментов университету Тромсе (Норвегия). Впрочем, Украина, Белоруссия и все остальные бывшие республики СССР на этой карте в биолого-аграрной категории не представлены: исключение составляет только университет Тарту. Он проиграл по числу (524) статей РАН и МГУ (5625 и 1038), однако выиграл в качестве публикаций: активно цитируемые работы эстонский университет выпускает в 16,4 процентах случаев против 4,1 и 4,8 процентов соответственно. Биологические статьи из РАН и МГУ имеют вдвое ниже общемирового показателя шансы на попадание в число самых востребованных.

Лучшими физическими центрами России является Институт физики высоких энергий в Протвино, Объединенный центр ядерных исследований и ИТЭФ. Во всех этих научных институтах доля актуальных публикаций выше среднемировой, в то время как Курчатовский институт до десятипроцентной отметки немного не дотянул, показав всего 8,9 процентов.

Хуже всего обстоит дело с социологией и другими общественными науками (кроме РАН с ее 922 публикациями и рейтингом 4,2 процента), а также психологией (вся карта бывшего СССР пуста). В большинстве областей на карте просматривается четкая закономерность: в синий, свидетельствующий о качественных исследованиях, цвет окрашены Западная Европа, США, Австралия и Япония. Восточная Европа и Китай преимущественно окрашены красным, а Африка и Ближний Восток сохраняют белый цвет: крупных научных центров в этих регионах не отмечено.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее