Чиновники предложили запретить коллекторам личное общение с заемщиками

Минэкономразвития предлагает ограничить свободу действий коллекторских агентств. Об этом в номере от 13 августа пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Для этого в закон «О потребительском кредитовании» будут внесены специальные поправки.

По новым правилам, заемщик может потребовать от агентства прекратить непосредственное общение с ним, ограничившись почтовыми сообщениями или SMS. Текстовые сообщения можно будет отправлять не более двух раз в сутки и только в дневное время. Штраф для нарушивших закон составит от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 100 тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения закона деятельность коллекторского агентства может быть приостановлена на период до 90 дней. Обязанности по защите заемщиков перейдут от Роспотребнадзора к Центробанку.

Принятие Госдумой закона «О потребительском кредитовании» в первом чтении состоялось 23 апреля. Первоначально в нем отсутствовали поправки, регулирующие деятельность агентств, занимающихся взысканием просроченных кредитов с населения. Предполагалось, что юридические основания работы коллекторов будут прописаны в отдельном законопроекте, однако возникшие разногласия между Центробанком, Минфином и Министерством экономического развития помешали его одобрению. По данным «Коммерсанта», предложенные Минэкономразвития поправки в закон не являются окончательными и будут обсуждаться профильными ведомствами в конце августа. Закон «О потребительском кредитовании» должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За его доработку отвечает Минфин.

За первые шесть месяцев 2013 года банки продали коллекторам просроченных долгов на 68 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. По информации одного из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн», за первые три месяца 2013 года просроченные платежи россиян по ипотеке и автокредитам достигли 48,5 миллиарда рублей. Всего граждане РФ должны коллекторам 168 миллиардов рублей. Среди государственных ведомств наиболее активным критиком коллекторов является Роспотребнадзор.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей