Чиновники предложили запретить коллекторам личное общение с заемщиками

Минэкономразвития предлагает ограничить свободу действий коллекторских агентств. Об этом в номере от 13 августа пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Для этого в закон «О потребительском кредитовании» будут внесены специальные поправки.

По новым правилам, заемщик может потребовать от агентства прекратить непосредственное общение с ним, ограничившись почтовыми сообщениями или SMS. Текстовые сообщения можно будет отправлять не более двух раз в сутки и только в дневное время. Штраф для нарушивших закон составит от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 100 тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения закона деятельность коллекторского агентства может быть приостановлена на период до 90 дней. Обязанности по защите заемщиков перейдут от Роспотребнадзора к Центробанку.

Принятие Госдумой закона «О потребительском кредитовании» в первом чтении состоялось 23 апреля. Первоначально в нем отсутствовали поправки, регулирующие деятельность агентств, занимающихся взысканием просроченных кредитов с населения. Предполагалось, что юридические основания работы коллекторов будут прописаны в отдельном законопроекте, однако возникшие разногласия между Центробанком, Минфином и Министерством экономического развития помешали его одобрению. По данным «Коммерсанта», предложенные Минэкономразвития поправки в закон не являются окончательными и будут обсуждаться профильными ведомствами в конце августа. Закон «О потребительском кредитовании» должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За его доработку отвечает Минфин.

За первые шесть месяцев 2013 года банки продали коллекторам просроченных долгов на 68 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. По информации одного из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн», за первые три месяца 2013 года просроченные платежи россиян по ипотеке и автокредитам достигли 48,5 миллиарда рублей. Всего граждане РФ должны коллекторам 168 миллиардов рублей. Среди государственных ведомств наиболее активным критиком коллекторов является Роспотребнадзор.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц