Чиновники предложили запретить коллекторам личное общение с заемщиками

Минэкономразвития предлагает ограничить свободу действий коллекторских агентств. Об этом в номере от 13 августа пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Для этого в закон «О потребительском кредитовании» будут внесены специальные поправки.

По новым правилам, заемщик может потребовать от агентства прекратить непосредственное общение с ним, ограничившись почтовыми сообщениями или SMS. Текстовые сообщения можно будет отправлять не более двух раз в сутки и только в дневное время. Штраф для нарушивших закон составит от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 100 тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения закона деятельность коллекторского агентства может быть приостановлена на период до 90 дней. Обязанности по защите заемщиков перейдут от Роспотребнадзора к Центробанку.

Принятие Госдумой закона «О потребительском кредитовании» в первом чтении состоялось 23 апреля. Первоначально в нем отсутствовали поправки, регулирующие деятельность агентств, занимающихся взысканием просроченных кредитов с населения. Предполагалось, что юридические основания работы коллекторов будут прописаны в отдельном законопроекте, однако возникшие разногласия между Центробанком, Минфином и Министерством экономического развития помешали его одобрению. По данным «Коммерсанта», предложенные Минэкономразвития поправки в закон не являются окончательными и будут обсуждаться профильными ведомствами в конце августа. Закон «О потребительском кредитовании» должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За его доработку отвечает Минфин.

За первые шесть месяцев 2013 года банки продали коллекторам просроченных долгов на 68 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. По информации одного из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн», за первые три месяца 2013 года просроченные платежи россиян по ипотеке и автокредитам достигли 48,5 миллиарда рублей. Всего граждане РФ должны коллекторам 168 миллиардов рублей. Среди государственных ведомств наиболее активным критиком коллекторов является Роспотребнадзор.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности