Минобороны договорилось о сотрудничестве с петербургскими программистами

Здание НИУ ИТМО

Министерство обороны заключило соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства генерала-полковника Олега Остапенко.

Университет вместе с Минобороны займутся созданием программного обеспечения, решением задач моделирования и другими вопросами. По словам Остапенко, работа в рамках соглашения уже началась. Кроме того, ведомство планирует заключить ряд других соглашений с ИТМО о сотрудничестве.

В какой форме будет проходить сотрудничество вуза с министерством, не уточняется.

О планах Минобороны заключить договор с НИУ ИТМО стало известно в начале июля. В середине месяца ректор университета Владимир Васильев и министр обороны Сергей Шойгу договорились о подписании соглашения. Тогда речь шла, в частности, о разработке программного обеспечения для беспилотников и робототехники.

Сергей Шойгу заинтересовался разработками ИТМО после того, как 3 июля студенты вуза победили на чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2013. Вскоре после победы он объявил «большую охоту» на программистов, закончивших гражданские вузы, в том числе студентов из ИТМО. По мнению министра, программистами надо укомплектовывать научные роты — специальные роты, в которых студенты вместе с преподавателями могут заниматься научной деятельностью.