Хотите видеть только хорошие новости?

Немецкий суд обязал RapidShare активнее вычищать пиратский контент

Логотип Rapidshare
Логотип Rapidshare

Верховный суд ФРГ обязал файловый хостинг RapidShare фильтровать размещенные на нем пользователями материалы и удалять нарушающий авторские права контент. Об этом говорится в пресс-релизе Немецкой ассоциации издателей и книготорговцев, оказывавшей поддержку истцам.

В сообщении отмечается, что, рассмотрев жалобу ответчика на решение нижестоящей инстанции, суд не нашел причин для его отмены. Теперь RapidShare придется проверять правовой статус всех поступающих на него материалов, чтобы не допустить распространения пиратской продукции.

В жалобе представители RapidShare просили отменить решение высшего суда Гамбурга, постановившего в марте 2012 года, что файловые хостинги должны нести прямую ответственность за размещаемую на них информацию. Меры, принимавшиеся RapidShare для борьбы с нарушениями авторских прав — в частности, удаление материалов по запросу правообладателя — были признаны недостаточными. В связи с этим суд обязал представителей сервиса мониторить популярные пиратские сайты на случай появления там ссылок на RapidShare. В то же время необходимости в премодерации загружаемых на хостинг материалов суд не усмотрел.

Поводом для судебного разбирательства послужило размещение на RapidShare электронных версий нескольких книг, права на распространение которых издательства хостингу не давали. Два издательства решили через суд обязать владельцев ресурса удалить пиратские работы, после чего в дело на их стороне включилась Немецкая ассоциация издателей и книготорговцев. По мнению ассоциации, несмотря на то, что, в отличие от англосаксонской, немецкая правовая система не зависит от юридических прецедентов, победа в этом процессе станет важной вехой на пути к искоренению противоправного контента из сети. В пресс-релизе отмечается, что, по данным официальных исследований, контент всех подобных хостингов на 90 процентов состоит из файлов, распространение которых нарушает закон об авторском праве.

Руководство RapidShare неоднократно заявляло о готовности бороться с пиратством в меру своих возможностей и пыталось сотрудничать с правообладателями, однако это не уберегло хостинг, на серверах которого находятся 10 петабайт информации, от целого ряда судебных исков. Помимо издательств претензии к RapidShare предъявляло и авторское общество GEMA, управляющая на коллективной основе правами на музыкальные произведения. Тот иск сервис тоже проиграл.

Файловый хостинг RapidShare официально зарегистрирован в Швейцарии, однако его серверы находятся в Германии. Пользователи могут загружать на него файлы и скачивать их либо бесплатно, но с ограничением скорости, либо за деньги, но значительно быстрее. Пик посещаемости сайта пришелся на 2010 год, однако затем он начал стремительно терять популярность. Уже в начале 2013 года компания сократила сразу три четверти своих сотрудников.

Обсудить
15:43 Сегодня

«Русские хакнули салют»

В сети посмеялись над фейерверком Трампа с надписью «Соединенные Штаты России»
00:04 26 декабря 2016

Лги, следи, вскрывай

Почему 2016 год навсегда изменил судьбу интернета
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда