Немецкий суд обязал RapidShare активнее вычищать пиратский контент

Логотип Rapidshare
Логотип Rapidshare

Верховный суд ФРГ обязал файловый хостинг RapidShare фильтровать размещенные на нем пользователями материалы и удалять нарушающий авторские права контент. Об этом говорится в пресс-релизе Немецкой ассоциации издателей и книготорговцев, оказывавшей поддержку истцам.

В сообщении отмечается, что, рассмотрев жалобу ответчика на решение нижестоящей инстанции, суд не нашел причин для его отмены. Теперь RapidShare придется проверять правовой статус всех поступающих на него материалов, чтобы не допустить распространения пиратской продукции.

В жалобе представители RapidShare просили отменить решение высшего суда Гамбурга, постановившего в марте 2012 года, что файловые хостинги должны нести прямую ответственность за размещаемую на них информацию. Меры, принимавшиеся RapidShare для борьбы с нарушениями авторских прав — в частности, удаление материалов по запросу правообладателя — были признаны недостаточными. В связи с этим суд обязал представителей сервиса мониторить популярные пиратские сайты на случай появления там ссылок на RapidShare. В то же время необходимости в премодерации загружаемых на хостинг материалов суд не усмотрел.

Поводом для судебного разбирательства послужило размещение на RapidShare электронных версий нескольких книг, права на распространение которых издательства хостингу не давали. Два издательства решили через суд обязать владельцев ресурса удалить пиратские работы, после чего в дело на их стороне включилась Немецкая ассоциация издателей и книготорговцев. По мнению ассоциации, несмотря на то, что, в отличие от англосаксонской, немецкая правовая система не зависит от юридических прецедентов, победа в этом процессе станет важной вехой на пути к искоренению противоправного контента из сети. В пресс-релизе отмечается, что, по данным официальных исследований, контент всех подобных хостингов на 90 процентов состоит из файлов, распространение которых нарушает закон об авторском праве.

Руководство RapidShare неоднократно заявляло о готовности бороться с пиратством в меру своих возможностей и пыталось сотрудничать с правообладателями, однако это не уберегло хостинг, на серверах которого находятся 10 петабайт информации, от целого ряда судебных исков. Помимо издательств претензии к RapidShare предъявляло и авторское общество GEMA, управляющая на коллективной основе правами на музыкальные произведения. Тот иск сервис тоже проиграл.

Файловый хостинг RapidShare официально зарегистрирован в Швейцарии, однако его серверы находятся в Германии. Пользователи могут загружать на него файлы и скачивать их либо бесплатно, но с ограничением скорости, либо за деньги, но значительно быстрее. Пик посещаемости сайта пришелся на 2010 год, однако затем он начал стремительно терять популярность. Уже в начале 2013 года компания сократила сразу три четверти своих сотрудников.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями