Новости партнеров

США предупредили о достижении лимита госдолга к середине октября

Фото: Hillery Smith Garrison / AP

Министр финансов США Джек Лью заявил, что Соединенные Штаты достигнут лимита государственного долга в 16,7 триллиона долларов к середине октября 2013 года. Письма с предупреждением были направлены 26 августа лидерам демократов и республиканцев в Конгрессе. Среди получателей послания значатся спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси и главы профильных комитетов нижней и верхней палат Конгресса.

В том случае, если Конгресс откажется увеличить предел заимствований, Минфин не сможет прибегать к долговым инструментам для оплаты счетов федерального правительства. Лью прогнозирует, что у его ведомства окажется лишь около 50 миллиардов долларов свободных средств, которых не хватит для всех полагающихся выплат. Без увеличенного лимита заимствований Минфин будет вынужден прибегать к «нестабильным источникам дохода». Под ними Лью подразумевает налоговую выручку, таможенные и иные сборы.

Глава финансового ведомства предупредил законодателей, что отказ в увеличении лимита задолженности может повлечь за собой утрату доверия к американской экономике со стороны международного сообщества и снижение инвестиций, что окажет серьезное негативное влияние как на Соединенные Штаты, так и на весь мир.

Особое внимание в послании Лью уделяется сокращению расходов федерального бюджета, за что активно выступают республиканцы. Министр финансов отметил, что повышение потолка заимствований не приведет к повышению расходов, а лишь позволит ведомству расплатиться по своим обязательствам, которые ранее получили одобрение Конгресса.

Лимит госдолга США устанавливается законодателями. В последний раз он был увеличен в мае 2013 года. Тогда же США преодолели планку разрешенной задолженности, однако Минфин прибег к экстраординарным мерам, которые позволяли правительству временно функционировать.

С августа 2011 года размер предельной задолженности страны оказался в центре противостояния демократов и республиканцев. Республиканцы настаивают на том, чтобы увеличение госдолга сопровождалось сокращением государственных расходов, чему противятся демократы. По подсчетам Минфина, с 1960 года законодатели в различных формах 78 раз одобряли увеличение разрешенного государственного долга.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?