Создан первый межмозговой интерфейс для человека

Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра.

Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов. Считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии, а передача — за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную игру, где установленная на берегу пушка сбивала летящие с пиратского корабля в сторону города ракеты.

Управление игрой осуществлялось при помощи нейроинтерфейса «мозг-компьютер». Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку, но самой рукой при этом не двигал. Характерная активность мозга фиксировалась при помощи примыкающих к коже головы электродов, а затем преобразовывалась в команды компьютеру.

Схожие устройства на протяжении нескольких лет производятся серийно и даже продаются всем желающим. Новизна собранной учеными установки заключалась в том, что расшифрованные команды передавались на другой компьютер через интернет и там преобразовывались в сигнал, поступающий к системе магнитной стимуляции мозга второго участника опыта. Человек, сидевший перед клавиатурой и не видящий монитора с той картинкой, которую наблюдал его партнер, в этот момент непроизвольно перемещал руку и нажимал на клавишу.

Чтобы достичь высокой избирательности, то есть добиться именно перемещения правой руки, ученые поместили электромагнит напротив соответствующего отдела моторной коры. При этом исследователи подчеркивают, что их разработка передает очень простые сигналы и что принять их можно только предварительно настроенному на прием человеку. О телепатии, передаче мыслей или образов, речи не идет, равно как и невозможно заставить получателя сигнала выполнить что-то против его воли. По словам нейробиологов, до первых практических приложений новой технологии пройдут еще многие годы и пока даже не очень ясно, каким образом можно применить это изобретение. Один из авторов и участников опыта, Андреа Стокко, говорит о том, что когда-нибудь подобная система может помочь посадить самолет, пилот которого потерял сознание или выбыл из строя в силу иных причин. В этом случае на его место может сесть пассажир, который возьмет в руки штурвал, наденет шлем и затем его руками станет управлять опытный пилот из наземного пункта: современные авиалайнеры, вопреки расхожему киноштампу, посадить неспециалисту по инструкции с земли невозможно и инструктор должен сам активно вмешиваться в управление.

Эксперименты по созданию интерфейсов «мозг-компьютер» ведут специалисты в разных областях. Наиболее активно интерес к этой теме проявляют медики (которые хотят вернуть парализованным или лишенным конечностей пациентам возможность управлять разными устройствами) и военные (которых интересует управление техникой силой мысли). А соединять воедино два мозга пока что удавалось только в опытах на животных.

Обсудить
Наука и техника00:0013 июня

Слишком душно

Главные премьеры и разочарования игровой выставки E3
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе