Создан первый межмозговой интерфейс для человека

Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра.

Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов. Считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии, а передача — за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную игру, где установленная на берегу пушка сбивала летящие с пиратского корабля в сторону города ракеты.

Управление игрой осуществлялось при помощи нейроинтерфейса «мозг-компьютер». Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку, но самой рукой при этом не двигал. Характерная активность мозга фиксировалась при помощи примыкающих к коже головы электродов, а затем преобразовывалась в команды компьютеру.

Схожие устройства на протяжении нескольких лет производятся серийно и даже продаются всем желающим. Новизна собранной учеными установки заключалась в том, что расшифрованные команды передавались на другой компьютер через интернет и там преобразовывались в сигнал, поступающий к системе магнитной стимуляции мозга второго участника опыта. Человек, сидевший перед клавиатурой и не видящий монитора с той картинкой, которую наблюдал его партнер, в этот момент непроизвольно перемещал руку и нажимал на клавишу.

Чтобы достичь высокой избирательности, то есть добиться именно перемещения правой руки, ученые поместили электромагнит напротив соответствующего отдела моторной коры. При этом исследователи подчеркивают, что их разработка передает очень простые сигналы и что принять их можно только предварительно настроенному на прием человеку. О телепатии, передаче мыслей или образов, речи не идет, равно как и невозможно заставить получателя сигнала выполнить что-то против его воли. По словам нейробиологов, до первых практических приложений новой технологии пройдут еще многие годы и пока даже не очень ясно, каким образом можно применить это изобретение. Один из авторов и участников опыта, Андреа Стокко, говорит о том, что когда-нибудь подобная система может помочь посадить самолет, пилот которого потерял сознание или выбыл из строя в силу иных причин. В этом случае на его место может сесть пассажир, который возьмет в руки штурвал, наденет шлем и затем его руками станет управлять опытный пилот из наземного пункта: современные авиалайнеры, вопреки расхожему киноштампу, посадить неспециалисту по инструкции с земли невозможно и инструктор должен сам активно вмешиваться в управление.

Эксперименты по созданию интерфейсов «мозг-компьютер» ведут специалисты в разных областях. Наиболее активно интерес к этой теме проявляют медики (которые хотят вернуть парализованным или лишенным конечностей пациентам возможность управлять разными устройствами) и военные (которых интересует управление техникой силой мысли). А соединять воедино два мозга пока что удавалось только в опытах на животных.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше