Хотите видеть только хорошие новости?

Внутри Солнца нашли «двухэтажные» конвективные потоки

Конвективные потоки согласно новой модели
Конвективные потоки согласно новой модели

Внутри Солнца есть не один ярус конвективных потоков, как считалось ранее, а два. Таково заключение астрофизиков, проанализировавших собранные космической обсерваторией Solar Dynamics Observatory, SDO, данные. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале The Astrophysical Journal Letters приводит PhysOrg.

Исследователи из Стенфордского университета и Центра космических полетов Годдарда использовали для наблюдений за внутренними слоями Солнца метод гелиосейсмографии. Этот метод основан на определении положения поверхности звезды с высокой точностью и регистрации проходящих по ней волн. По колебаниям поверхности можно определить внутреннюю структуру Солнца примерно теми же способами, которые используют геофизики при регистрации сейсмических волн на Земле.

Собрав данные за два года наблюдений, ученые сопоставили время прохождения сейсмических волн в разных направлениях. Оно зависит не только от свойств вещества (сжатой плазмы внутри Солнца), но и от того, в каком направлении и с какой скоростью это вещество движется: схожий эффект на Земле проявляется при распространении звука в атмосфере. Вычисления показали не только наличие конвективных потоков в глубине Солнца, но и то, что эти потоки образуют двухэтажную структуру.

Прошлые модели указывали на то, что внутри Солнца есть лишь один ярус конвективных ячеек: нагретая плазма поднимается снизу, проходит некоторое расстояние по горизонтали вблизи поверхности, отдает тепло и затем опускается вниз. Новые данные свидетельствуют о двухэтажной конвекции и о том, что на глубине около 125 тысяч километров происходит теплопередача от одного замкнутого потока другому. В работе ученых указана средняя скорость движения плазмы — 15 метров в секунду. Это означает, что полный цикл плазма проходит за несколько лет.

Так как частицы плазмы несут электрический заряд, циркуляция вещества внутри Солнца играет ключевую роль в формировании его магнитного поля. Магнитное поле, в свою очередь, связано с корональными выбросами и вспышками, а также солнечными пятнами. Гелиосейсмография позволяет понять то, что происходит на глубине, в то время как специализированные телескопы предоставляют изображения поверхности Солнца со множеством деталей, раскрывающих картину магнитного поля.

Обсудить
00:02 Сегодня

Адский пепел

Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда