Внутри Солнца нашли «двухэтажные» конвективные потоки

Конвективные потоки согласно новой модели
Конвективные потоки согласно новой модели

Внутри Солнца есть не один ярус конвективных потоков, как считалось ранее, а два. Таково заключение астрофизиков, проанализировавших собранные космической обсерваторией Solar Dynamics Observatory, SDO, данные. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале The Astrophysical Journal Letters приводит PhysOrg.

Исследователи из Стенфордского университета и Центра космических полетов Годдарда использовали для наблюдений за внутренними слоями Солнца метод гелиосейсмографии. Этот метод основан на определении положения поверхности звезды с высокой точностью и регистрации проходящих по ней волн. По колебаниям поверхности можно определить внутреннюю структуру Солнца примерно теми же способами, которые используют геофизики при регистрации сейсмических волн на Земле.

Собрав данные за два года наблюдений, ученые сопоставили время прохождения сейсмических волн в разных направлениях. Оно зависит не только от свойств вещества (сжатой плазмы внутри Солнца), но и от того, в каком направлении и с какой скоростью это вещество движется: схожий эффект на Земле проявляется при распространении звука в атмосфере. Вычисления показали не только наличие конвективных потоков в глубине Солнца, но и то, что эти потоки образуют двухэтажную структуру.

Прошлые модели указывали на то, что внутри Солнца есть лишь один ярус конвективных ячеек: нагретая плазма поднимается снизу, проходит некоторое расстояние по горизонтали вблизи поверхности, отдает тепло и затем опускается вниз. Новые данные свидетельствуют о двухэтажной конвекции и о том, что на глубине около 125 тысяч километров происходит теплопередача от одного замкнутого потока другому. В работе ученых указана средняя скорость движения плазмы — 15 метров в секунду. Это означает, что полный цикл плазма проходит за несколько лет.

Так как частицы плазмы несут электрический заряд, циркуляция вещества внутри Солнца играет ключевую роль в формировании его магнитного поля. Магнитное поле, в свою очередь, связано с корональными выбросами и вспышками, а также солнечными пятнами. Гелиосейсмография позволяет понять то, что происходит на глубине, в то время как специализированные телескопы предоставляют изображения поверхности Солнца со множеством деталей, раскрывающих картину магнитного поля.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности