Внутри Солнца нашли «двухэтажные» конвективные потоки

Конвективные потоки согласно новой модели
Конвективные потоки согласно новой модели

Внутри Солнца есть не один ярус конвективных потоков, как считалось ранее, а два. Таково заключение астрофизиков, проанализировавших собранные космической обсерваторией Solar Dynamics Observatory, SDO, данные. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале The Astrophysical Journal Letters приводит PhysOrg.

Исследователи из Стенфордского университета и Центра космических полетов Годдарда использовали для наблюдений за внутренними слоями Солнца метод гелиосейсмографии. Этот метод основан на определении положения поверхности звезды с высокой точностью и регистрации проходящих по ней волн. По колебаниям поверхности можно определить внутреннюю структуру Солнца примерно теми же способами, которые используют геофизики при регистрации сейсмических волн на Земле.

Собрав данные за два года наблюдений, ученые сопоставили время прохождения сейсмических волн в разных направлениях. Оно зависит не только от свойств вещества (сжатой плазмы внутри Солнца), но и от того, в каком направлении и с какой скоростью это вещество движется: схожий эффект на Земле проявляется при распространении звука в атмосфере. Вычисления показали не только наличие конвективных потоков в глубине Солнца, но и то, что эти потоки образуют двухэтажную структуру.

Прошлые модели указывали на то, что внутри Солнца есть лишь один ярус конвективных ячеек: нагретая плазма поднимается снизу, проходит некоторое расстояние по горизонтали вблизи поверхности, отдает тепло и затем опускается вниз. Новые данные свидетельствуют о двухэтажной конвекции и о том, что на глубине около 125 тысяч километров происходит теплопередача от одного замкнутого потока другому. В работе ученых указана средняя скорость движения плазмы — 15 метров в секунду. Это означает, что полный цикл плазма проходит за несколько лет.

Так как частицы плазмы несут электрический заряд, циркуляция вещества внутри Солнца играет ключевую роль в формировании его магнитного поля. Магнитное поле, в свою очередь, связано с корональными выбросами и вспышками, а также солнечными пятнами. Гелиосейсмография позволяет понять то, что происходит на глубине, в то время как специализированные телескопы предоставляют изображения поверхности Солнца со множеством деталей, раскрывающих картину магнитного поля.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов