Астрономы нашли двух близнецов Солнца

Астрономы из Южной Европейской обсерватории получили спектры двух звезд, которые являются наиболее точными аналогами Солнца. Это 18 Скорпиона и HIP 102152 в созвездии Козерога. Ценность наблюдений, о которых рассказывается на официальном сайте обсерватории со ссылкой на публикацию в Astrophysical Journal Letters, заключается в том, что эти звезды отличаются от Солнца возрастом. За счет этого астрономы заглянули как в прошлое, так и будущее нашего светила.

Обе звезды, как пишут авторы исследования, изначально должны были иметь примерно такой же состав, какой имело Солнце в момент своего формирования. Кроме того, их массы очень близки к массе Солнца, а именно масса определяет вкупе с составом характер звездной эволюции. Наблюдения показали, что возраст 18 Скорпиона на 1,7 миллиарда лет меньше возраста Солнца (2,9 против 4,6 миллиардов лет), а HIP 102152 старше нашей звезды на 3,6 миллиарда лет. Ее возраст достигает 8,2 миллиарда лет.

При помощи спектров, полученных Очень Большим Телескопом (VLT) ученые смогли установить химический состав обеих звезд и выяснить то, как поменялось соотношение различных элементов. Особый интерес астрофизиков вызвал литий, так как Солнце отличается достаточно низким количеством лития на фоне других звезд. Долгое время оставалось неясным, связано ли пониженное содержание лития с особенностями жизненного цикла звезды или же с тем, что Солнце изначально сформировалось в условиях дефицита лития.

Изучение пары звезд схожей массы, но разного возраста дало дополнительный аргумент в пользу гипотезы о том, что литий разрушается внутри любой звезды с массой около одной солнечной. В 18 Скорпиона лития оказалось больше, а в HIP 102152 меньше, чем в Солнце. Кроме того, ученые получили данные о концентрации иных элементов, включая как легкие (углерод или кислород), так и тяжелые (вплоть до никеля и железа): они согласуются с гипотезой о выгорании лития.

Литий выгорает в термоядерных реакциях, но при этом образуется в реакции с участием ядра бериллия-7 и электрона. Бериллий-7, в свою очередь, возникает в результате слияния двух ядер гелия. Изначально источником лития выступает межзвездный газ, так как некоторое количество лития возникло еще при формировании Вселенной на стадии нуклеосинтеза.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности