Астрономы впервые рассмотрели холодную оболочку у звезды вне Солнечной системы

Распределение температуры в звезде
Распределение температуры в звезде

Астрономы, работающие с данными космической обсерватории «Гершель», впервые рассмотрели холодную оболочку у звезды, находящейся вне Солнечной системы. Ранее температурный минимум в хромосфере удавалось наблюдать только у Солнца. Работа опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое содержание приводит сайт Европейского космического агентства ESA.

Открытие удалось совершить благодаря наблюдению за одной из самых близких к Земле звезд - Альфой Центавра B. Эта звезда вместе с Альфой Центавра A составляет двойную звезду, вокруг которой вращается проксима Центавра. Альфа Центавра очень похожа на Солнце и по массе, и по химическому составу, и по возрасту.

Наблюдения за звездой в дальней инфракрасной области спектра, проведенные «Гершелем», позволили обнаружить в ее свете свидетельства наличия холодной оболочки - хромосферы. Она расположена между поверхностью звезды и короной, а экспериментально наблюдалась ранее только у Солнца. Температура хромосферы Солнца (около 4 тысяч градусов) меньше, чем температура поверхности (около 6 тысяч градусов) и существенно меньше температуры короны (более миллиона градусов).

Механизмы, лежащие в основе переноса энергии между разными слоями в звездах давно интересуют астрофизиков, но до сих пор о них сравнительно мало известно. Считается, что и температурный минимум в хромосфере, и возрастание температуры в короне объясняется переносом энергии за счет магнитных вихрей. Недавно рассмотреть такие вихри с беспрецедентным разрешением удалось при помощи камеры высокого разрешения, запущенной на ракете в околоземное пространство.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности