Британские астрономы возродили тайну Солнечной короны

Снимок солнечной короны, сделанной с аппарата Hinode. Изображение JAXA/NASA.

Британские астрономы выступили с опровержением предположения, что аномально высокая температура солнечной короны объясняется альфвеновскими волнами, сообщает портал Space.com со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal Letters.

Солнечная корона – внешняя оболочка Солнца, простирающаяся в космос на миллионы километров. Ее средняя температура составляет 1,8 миллиона градусов (температура отдельных участков может достигать 10 миллионов градусов ) – при том, что температура поверхности Солнца (фотосферы) не превышает 5800 градусов.

Предполагается, что аномально высокую температуру обеспечивает особый тип волн, переносящих энергию от плазмы Солнца к плазме короны, – альфвеновские волны. В 2007 году Стив Томчик (Steve Tomczyk) из Национального центра атмосферных исследований США и его коллеги получили экспериментальное подтверждение этой гипотезе: зарегистрировали альфвеновские волны между поверхностью Солнца и короной.

Том Ван Дорсселаре (Tom Van Doorsselaere) из Университета Уорика и его коллеги, однако, опасаются, что группа Томчика обнаружила не альфвеновские волны, а так называемые изгибные волны (kink waves) – другой тип волн, которые переносят меньше энергии и не могут объяснить такого сильного нагревания короны. Проанализировав данные Томчика с помощью более сложной модели, ван Дорсселаре пришел к выводу, что их нельзя объяснить с помощью альфвеновских волн – зато можно с помощью изгибных.

По словам ван Дорсселаре, ему самому жаль опровергать стройную гипотезу коллег, так как загадка короны опять остается без решения. Группа Томчика, однако, по-прежнему надеется, что ее выводы верны.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать