На Земле нашли ранее неизвестный каньон длиной 750 километров

Трехмерная визуализация радарных данных
Трехмерная визуализация радарных данных

Международная группа геологов из Великобритании, Италии и Канады сообщила об обнаружении ими ранее неизвестного каньона на Земле длиной 750 километров. Открытие было сделано при анализе данных радарного сканирования ледяного щита Гренландии, подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Science приводит ScienceNow.

Размеры обнаруженного под ледником ущелья сопоставимы с Большим каньоном в США. По длине (750 километров против 446) оно превосходит, по ширине (10 километров) идет вровень, а по глубине (800 метров против 1800 в самом глубоком месте) проигрывает североамериканскому аналогу. В своей работе исследователи отмечают, что гренландский каньон появился до ледникового щита и мог оказать существенное влияние на его формирование. Детальное знание рельефа крупнейшего острова позволит ученым лучше спрогнозировать и современное поведение ледника, таяние которого активно исследуется гляциологами и климатологами.

Наличие каньона позволяет также объяснить два факта. Большое ущелье играло роль дренажной системы и предотвратило появление подледных озер, подобных подледному озеру Восток в Антарктиде. Кроме того, стекающая по нему вода и сползающие льды оставили следы уже на примыкающем к острову морском дне: ранее ученые считали, что каналы вблизи гренландского побережья промыты морской водой.

Ученые использовали данные, полученные радарами на самолетах. Летом 2013 года специалисты NASA в рамках отдельного исследовательского проекта испытали в Гренландии автономного робота на солнечных батареях, который решал ту же задачу с поверхности. Робот проработал пять недель, после чего его результаты были оценены инженерами как положительные, хотя по итогам испытаний в конструкцию и пришлось внести ряд изменений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 21 апреля 2017

Стань травкой

Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности