«Дочка» РЖД решила засудить Минфин

«Дочка» РЖД «Федеральная пассажирская компания» подала иск к Министерству финансов и Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдор). Исковое заявление доступно в картотеке арбитражных дел.

РИА Новости в суде сообщили, что ФПК требует с ответчиков 8,9 миллиарда рублей в качестве компенсации убытков, возникших в результате перевозок пассажиров по регулируемым тарифам на дальние расстояния.

Представитель транспортной компании пояснил, что тарифы на перевозки в общих и плацкартных вагонах были убыточными, в связи с чем компания потеряла в 2011 году 38 миллиардов рублей. При этом по договору с Росжелдором ФПК получила только 29,5 миллиарда рублей возмещения убытков.

На этот год РЖД просила на дальние перевозки 36,2 миллиарда рублей государственной помощи. Министерство финансов соглашалось выделить только 14,8 миллиарда рублей. В октябре минувшего года сообщалось, что дополнительно к этой сумме РЖД могут получить еще пять-шесть миллиардов, что в итоге составит не более 21 миллиарда рублей.

После того, как Минфин анонсировал сокращение господдержки, РЖД пригрозила увеличить стоимость билетов в плацкартные вагоны на 60 процентов.

В конце августа стало известно, что Минфин планирует вообще отменить господдержку перевозок на расстояния свыше 1,5 тысячи километров. Ведомство полагает, что для путешествий на дальние расстояния пассажиры больше пользуются самолетами, чем поездами. Если субсидии отменить, то россияне будут летать самолетами еще чаще, что приведет к росту рынка и спаду цен на авиабилеты, считают в Минфине.

РЖД ежегодно требует субсидии от государства, объясняя необходимость выделения средств тем, что цены на билеты устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. При этом даже с учетом субсидий дальнемагистральные перевозки остаются убыточными.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности