Роскомнадзор начал штрафовать провайдеров за отказ удалять пиратские сайты

Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, соответственно, неисполнение требований о блокировке ресурсов, вызывающих претензии правообладателей. Об этом пишет один из авторов блогосервиса «Хабрахабр».

В сообщении приводятся три решения арбитражных судов — Москвы, Свердловской и Саратовской областей — о взыскании с провайдеров штрафа в размере 30 тысяч рублей. Во всех трех случаях в роли истца выступил Роскомнадзор. Суд счел, что действия провайдеров подпадают под статью 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Ранее действия Роскомнадзора касались не провайдеров, а только самих ресурсов, обвиненных в хранении незаконного контента. Согласно вступившему в действие 1 августа 2013 года антипиратскому закону, Роскомнадзор имеет право на досудебную блокировку любого ресурса в случае поступления в его адрес претензий от правообладателей. Если в течение 15 дней после этого правообладатель не обращается с иском в суд, блокировка автоматически снимается.

Для оперативного получения информации о внесении того или иного ресурса в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор предлагает провайдерам авторизоваться в реестре с помощью электронной подписи. Однако к моменту вступления антипиратского закона в силу это сделали далеко не все интернет-компании и операторы связи.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, также известный как «антипиратский», вызвал резкую критику российского интернет-сообщества прежде всего из-за того, что был разработан без обсуждения с представителями Рунета. Через 10 дней после вступления закона в силу петиция против него на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) набрала 100 тысяч подписей — это количество необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи