Роскомнадзор начал штрафовать провайдеров за отказ удалять пиратские сайты

Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, соответственно, неисполнение требований о блокировке ресурсов, вызывающих претензии правообладателей. Об этом пишет один из авторов блогосервиса «Хабрахабр».

В сообщении приводятся три решения арбитражных судов — Москвы, Свердловской и Саратовской областей — о взыскании с провайдеров штрафа в размере 30 тысяч рублей. Во всех трех случаях в роли истца выступил Роскомнадзор. Суд счел, что действия провайдеров подпадают под статью 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Ранее действия Роскомнадзора касались не провайдеров, а только самих ресурсов, обвиненных в хранении незаконного контента. Согласно вступившему в действие 1 августа 2013 года антипиратскому закону, Роскомнадзор имеет право на досудебную блокировку любого ресурса в случае поступления в его адрес претензий от правообладателей. Если в течение 15 дней после этого правообладатель не обращается с иском в суд, блокировка автоматически снимается.

Для оперативного получения информации о внесении того или иного ресурса в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор предлагает провайдерам авторизоваться в реестре с помощью электронной подписи. Однако к моменту вступления антипиратского закона в силу это сделали далеко не все интернет-компании и операторы связи.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, также известный как «антипиратский», вызвал резкую критику российского интернет-сообщества прежде всего из-за того, что был разработан без обсуждения с представителями Рунета. Через 10 дней после вступления закона в силу петиция против него на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) набрала 100 тысяч подписей — это количество необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц