Роскомнадзор начал штрафовать провайдеров за отказ удалять пиратские сайты

Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, соответственно, неисполнение требований о блокировке ресурсов, вызывающих претензии правообладателей. Об этом пишет один из авторов блогосервиса «Хабрахабр».

В сообщении приводятся три решения арбитражных судов — Москвы, Свердловской и Саратовской областей — о взыскании с провайдеров штрафа в размере 30 тысяч рублей. Во всех трех случаях в роли истца выступил Роскомнадзор. Суд счел, что действия провайдеров подпадают под статью 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Ранее действия Роскомнадзора касались не провайдеров, а только самих ресурсов, обвиненных в хранении незаконного контента. Согласно вступившему в действие 1 августа 2013 года антипиратскому закону, Роскомнадзор имеет право на досудебную блокировку любого ресурса в случае поступления в его адрес претензий от правообладателей. Если в течение 15 дней после этого правообладатель не обращается с иском в суд, блокировка автоматически снимается.

Для оперативного получения информации о внесении того или иного ресурса в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор предлагает провайдерам авторизоваться в реестре с помощью электронной подписи. Однако к моменту вступления антипиратского закона в силу это сделали далеко не все интернет-компании и операторы связи.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, также известный как «антипиратский», вызвал резкую критику российского интернет-сообщества прежде всего из-за того, что был разработан без обсуждения с представителями Рунета. Через 10 дней после вступления закона в силу петиция против него на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) набрала 100 тысяч подписей — это количество необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей