В Казахстане произошел массовый падеж сайгаков

Сайгаки в Казахстане
Сайгаки в Казахстане

В Казахстане зафиксирован массовый падеж сайгаков, сообщается 7 сентября на сайте министерства охраны окружающей среды республики. По предварительным подсчетам, в Акмолинской и Карагандинской областях погибло около трех тысяч животных. Полный масштаб падежа, как и его причины, пока не определен.

Примерно полторы тысячи мертвых сайгаков обнаружены на южном, западном и северном берегах озера Тенгиз, которое располагается на территории двух указанных областей. Также павших животных обнаружили в равнинных степных районах. Погибшие по неизвестным причинам парнокопытные принадлежат к бетпакдалинской популяции сайгаков — по названию пустыни Бетпак-Дала в Карагандинской области.

В связи с гибелью животных министерство окружающей среды Казахстана провело оперативное совещание. Для выяснения причин падежа создана рабочая группа, в которую, помимо представителей министерства, вошли сотрудники других ведомств — областных департаментов экологии, ветеринарных служб и прочих. В местах падежа служащим министерства охраны окружающей среды помогают сотрудники НИИ проблем биобезопасности.

Сайгаки (Saiga tatarica), некогда широко распространенные в Евразии, обитают сейчас в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, России и Монголии. Всего насчитывается около пятидесяти тысяч особей этого животного, и состояние вида оценивается как критическое. В последние годы массовая гибель сайгаков в Казахстане наблюдалась неоднократно. Так, в 2012 году от инфекционного заболевания погибли около тысячи животных, а ранее, в 2010-м — около 12 тысяч.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах