В Казахстане произошел массовый падеж сайгаков

Сайгаки в Казахстане
Сайгаки в Казахстане

В Казахстане зафиксирован массовый падеж сайгаков, сообщается 7 сентября на сайте министерства охраны окружающей среды республики. По предварительным подсчетам, в Акмолинской и Карагандинской областях погибло около трех тысяч животных. Полный масштаб падежа, как и его причины, пока не определен.

Примерно полторы тысячи мертвых сайгаков обнаружены на южном, западном и северном берегах озера Тенгиз, которое располагается на территории двух указанных областей. Также павших животных обнаружили в равнинных степных районах. Погибшие по неизвестным причинам парнокопытные принадлежат к бетпакдалинской популяции сайгаков — по названию пустыни Бетпак-Дала в Карагандинской области.

В связи с гибелью животных министерство окружающей среды Казахстана провело оперативное совещание. Для выяснения причин падежа создана рабочая группа, в которую, помимо представителей министерства, вошли сотрудники других ведомств — областных департаментов экологии, ветеринарных служб и прочих. В местах падежа служащим министерства охраны окружающей среды помогают сотрудники НИИ проблем биобезопасности.

Сайгаки (Saiga tatarica), некогда широко распространенные в Евразии, обитают сейчас в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, России и Монголии. Всего насчитывается около пятидесяти тысяч особей этого животного, и состояние вида оценивается как критическое. В последние годы массовая гибель сайгаков в Казахстане наблюдалась неоднократно. Так, в 2012 году от инфекционного заболевания погибли около тысячи животных, а ранее, в 2010-м — около 12 тысяч.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности