Чеченская мечеть и Коломенский кремль досрочно победили в конкурсе символов России

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»
Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

Организаторы конкурса «Россия 10» досрочно включили мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль в список десяти новых символов страны. Об этом говорится в заявлении оргкомитета на главной странице конкурса.

Две достопримечательности объявили победителями еще до проведения финального голосования, поскольку количество голосов, отданных за каждую из них, «в десятки раз превышает количество голосов, отданных за любой другой из объектов-участников конкурса».

Такое решение оргкомитет принял после проведения технического аудита, который выявил возможную потерю до 5,2 миллиона голосов во время проведения второго тура конкурса, лидером которого стал Коломенский кремль, набрав 38,6 миллиона голосов. Чеченская мечеть в результате голосования, которое завершилось 30 августа, заняла второе место с 38,2 миллиона голосов.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что потерянные голоса могли повлиять только на распределение мест в тридцатке лидеров конкурса, но не на ее качественный состав.

Организаторы также отметили наличие проблем с обеспечением смс-голосования почти у всех сотовых операторов в последние дни проведения второго тура. Помимо этого было обнаружено голосование через сайт конкурса при помощи компьютерных ботов и четыре хакерских атаки на портал.

Третий и финальный тур конкурса «Россия 10» перенесли на одну неделю: он пройдет с 10 сентября по 6 октября с участием всех 30 лидеров предыдущего тура. Желающие смогут проголосовать через смс только один раз с одного телефона на протяжении всего финала (ранее количество сообщений не ограничивалось). Одно смс-сообщение будет приравниваться к одному голосу (во втором туре — к трем голосам).

В завершении своего заявления оргкомитет напомнил, что по правилам конкурса победителями признаются все десять лидирующих по итогам голосования достопримечательностей без распределения мест.

После выхода Коломенского кремля на первое место по числу голосов во втором туре «России 10» глава Чечни Рамзан Кадыров сначала снял мечеть «Сердце Чечни» с конкурса, а затем потребовал от сотовых операторов вернуть деньги за смс-голосование из-за предполагаемых махинаций. Вернуть деньги за голоса во втором туре конкурса впоследствии решили операторы «Билайн» и «Мегафон».

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей