Чеченская мечеть и Коломенский кремль досрочно победили в конкурсе символов России

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»
Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»

Организаторы конкурса «Россия 10» досрочно включили мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль в список десяти новых символов страны. Об этом говорится в заявлении оргкомитета на главной странице конкурса.

Две достопримечательности объявили победителями еще до проведения финального голосования, поскольку количество голосов, отданных за каждую из них, «в десятки раз превышает количество голосов, отданных за любой другой из объектов-участников конкурса».

Такое решение оргкомитет принял после проведения технического аудита, который выявил возможную потерю до 5,2 миллиона голосов во время проведения второго тура конкурса, лидером которого стал Коломенский кремль, набрав 38,6 миллиона голосов. Чеченская мечеть в результате голосования, которое завершилось 30 августа, заняла второе место с 38,2 миллиона голосов.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что потерянные голоса могли повлиять только на распределение мест в тридцатке лидеров конкурса, но не на ее качественный состав.

Организаторы также отметили наличие проблем с обеспечением смс-голосования почти у всех сотовых операторов в последние дни проведения второго тура. Помимо этого было обнаружено голосование через сайт конкурса при помощи компьютерных ботов и четыре хакерских атаки на портал.

Третий и финальный тур конкурса «Россия 10» перенесли на одну неделю: он пройдет с 10 сентября по 6 октября с участием всех 30 лидеров предыдущего тура. Желающие смогут проголосовать через смс только один раз с одного телефона на протяжении всего финала (ранее количество сообщений не ограничивалось). Одно смс-сообщение будет приравниваться к одному голосу (во втором туре — к трем голосам).

В завершении своего заявления оргкомитет напомнил, что по правилам конкурса победителями признаются все десять лидирующих по итогам голосования достопримечательностей без распределения мест.

После выхода Коломенского кремля на первое место по числу голосов во втором туре «России 10» глава Чечни Рамзан Кадыров сначала снял мечеть «Сердце Чечни» с конкурса, а затем потребовал от сотовых операторов вернуть деньги за смс-голосование из-за предполагаемых махинаций. Вернуть деньги за голоса во втором туре конкурса впоследствии решили операторы «Билайн» и «Мегафон».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей