Группа американских антропологов из университета Эмори установила, что мужчины с меньшими яичками могут обладать лучшими родительскими качествами. Подробности приведены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, и там же приводится указание на то, что речь идет не о случайной корреляции, а о предсказанном эволюционной теорией результате.
В исследовании участвовали 70 добровольцев. Все они были отцами детей в возрасте от одного до двух лет и все проживали вместе с ними и матерями; возраст участников колебался от 21 до 53 лет. Содержание тестостерона в крови испытуемых определяли по анализу крови, а размер тестикул вычислялся на основе магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Для анализа качества родительских навыков часть (67 человек) участников заполнила два разных вопросника, разработанных для этой цели (но не для этого конкретного исследования) психологами. После этого ученые опрашивали как самих испытуемых, так и матерей их детей. На завершающем этапе исследования участникам эксперимента демонстрировали фотографии детей, наблюдая за активностью мозга при помощи функциональной МРТ.
Сопоставление экспериментальных данных показало, что отцы, показавшие лучшую заботу о потомстве (как по опросникам, так и по словам матерей) и высокую активность мозга при взгляде на детские фотоснимки, имели в среднем более низкий уровень тестостерона и меньший размер яичек. Как поясняют авторы исследования в своей работе, это именно то, чего следовало ожидать на основе теории эволюции, точнее одной из эволюционных моделей. Они также подчеркивают, что тестостерон не обязательно влияет на размер яичек напрямую, хотя и синтезируется именно в этих органах. Из представленных данных следует то, что большие яички производят больше гормона, но это верно далеко не всегда.
Коэффициенты корреляции между всеми величинами (размер яичек, уровень тестостерона, результаты опросников, мнение матерей об отцовских качествах и уровень активности мозга) относительно невелики: к примеру, усредненный показатель отцовского внимания и объем яичек коррелировали на уровне -0,29 (размер с концентрацией гормона дал значение +0,26). В то же время статистический анализ подтверждает неслучайность такой корреляции. То есть, хотя между величинами может и не быть причинно-следственной связи, изменение одной из них будет приводить к тому, что другая действительно поменяется (примером надежной, но лишенной причинно-следственной связи корреляции служит корреляция цвета дня в календаре с пассажиропотоком в метрополитене).
Также ученые обнаружили то, что занятость отцов (число рабочих часов в неделю) и уровень дохода не коррелируют с уровнем заботы вовсе.
По мнению некоторых специалистов, новая работа позволяет приблизиться к ответу на фундаментальный вопрос о том, может ли существующая между людьми разница в родительских качествах иметь биологическую, а не только социальную природу. По мнению Сары Харди, одной из самых влиятельных антропологов США, которая прокомментировала исследование для Nature News, речь идет о серьезном аргументе в пользу теории биологической обусловленности «хороших отцов». Но, подчеркнула Харди, другие данные (2009 год, 890 человек) указывают на то, что само рождение ребенка снижает у отца уровень тестостерона, поэтому абсолютизировать биологические факторы было бы неверным.