В Windows Phone появится голосовой помощник

Cortana в игре Halo 4
Cortana в игре Halo 4

Корпорация Microsoft планирует встроить в следующую версию мобильной операционной системы Windows Phone голосового помощника, пишет ZDNet. Ассистент сейчас находится в разработке. Он получил кодовое название Cortana в честь искусственного интеллекта в игровой франшизе Halo.

Характерной чертой Cortana будет способность к самообучению. В работе помощника будет использоваться технология Satori, уже применяемая в принадлежащем Microsoft поисковике Bing. Satori собирает информацию об объектах поиска и устанавливает связи между ними.

Предполагается, что голосовой помощник войдет в состав Windows Phone 8.1, которая выйдет в начале 2014 года. Не исключено, что в дальнейшем Microsoft задействует Cortana и в других своих продуктах — в частности, в компьютерной «операционке» Windows и в консоли Xbox One.

Cortana, возможно, станет частью общей программной оболочки для устройств Microsoft, которую в июле 2013 года описал гендиректор компании Стив Балмер. По его словам, оболочка «будет поддерживать все важные сервисы» Microsoft, а также будет отвечать на вопросы людей и предугадывать, что они хотят спросить.

Голосовые помощники для мобильных устройств уже есть у компаний Apple и Google — это сервисы Siri и Google Now. Последний тоже способен предугадывать желания пользователя. Google Now строит «догадки», опираясь на историю поисковых запросов и сведения о местоположении.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d