Россия нарастила закупки пшеницы за рубежом в 13 раз

Пшеничное поле во Франции

По итогам первых семи месяцев 2013 года Россия нарастила импорт пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) почти в 13 раз. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Всего за семь месяцев в Россию было ввезено 582,8 тысячи тонн зерна на 159,5 миллиона долларов. Из общего объема пшеница на 157,5 миллиона долларов была закуплена в странах ближнего зарубежья. Общий импорт зерновых увеличился до 433 миллионов долларов, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Резкий рост импорта произошел на фоне сокращения экспорта. По данным той же ФТС, за семь месяцев вывоз пшеницы за рубеж сократился в 2,4 раза. Тем не менее, пока экспорт все равно существенно превышает импорт как в абсолютных цифрах (вывоз пшеницы составляет 3,3 миллиона тонн), так и в денежном выражении (864,5 миллиона долларов). Если импортирует пшеницу Россия в основном из стран СНГ, то отправляет ее прежде всего в дальнее зарубежье.

Ранее сообщалось, что хороший урожай 2013 года позволит увеличить экспорт зерна в сельскохозяйственном году (он начинается в июле) до 18-20 миллионов тонн. Правда, в Минсельхозе ранее предупреждали, что вывоз зерна может в итоге быть меньше из-за беспорядков в Египте, который является одним из основных импортеров российской пшеницы.

Хороший урожай в 2013 году собрали не только в России, но и в соседних странах, например, Украине или Казахстане. Именно о резком росте импорта из государства — партнера России по Таможенному союзу ранее предупреждали в Институте конъюнктуры аграрного рынка.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут