Коматозный мозг оказался способен проявлять активность

Физиологи из Канады и Румынии обнаружили, что мозг, находящийся в состоянии экстремально глубокой комы, может проявлять электрическую активность, даже если ее не видно на плоской (изоэлектрической) электроэнцефалограмме. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, кратко ее результаты описаны в пресс-релизе университета Монреаля.

Открытие было сделано благодаря наблюдению за пациентом, который был введен в состояние искусственной глубокой комы по медицинским показаниям. Доктор, проводивший лечение, обнаружил в показаниях ЭЭГ странную, ранее не описанную активность. Ученые решили воспроизвести состояние пациента на кошках. Их вводили в состояние глубокой обратимой комы при помощи наркоза изофлураном. Помимо проведения ЭЭГ, за активностью мозга животных одновременно наблюдали прямым способом — с помощью введения электродов.

Ученые обнаружили, что даже при изоэлектрической ЭЭГ в мозге всех исследованных животных наблюдались волны возбуждения. Они возникали в гиппокампе и затем передавались на кору. Авторы назвали их ню-комплексами по тринадцатой букве (ν) греческого алфавита. Ранее считалось, что при изоэлектрической ЭЭГ какой-либо согласованной электрической активности в мозге нет.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования не повлияют на определение смерти мозга. При постановке такого диагноза, изоэлектрическая ЭЭГ действительно является одним из критериев (например, в США и Великобритании), но никогда не бывает единственным. Одновременно с фиксацией плоской ЭЭГ должна быть установлена причина отсутствия мозговой активности (например, некроз), действие которой должно быть необратимо.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли