Власти Кении приготовились «нейтрализовать» боевиков в Найроби

Участники спецоперации в Найроби
Участники спецоперации в Найроби

Силы безопасности Кении сумели изолировать боевиков в одном из помещений торгового центра в Найроби, где в субботу были захвачены заложники. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил кенийский президент Ухуру Кеньятта. По словам главы государства, у властей есть «хорошие шансы успешно нейтрализовать террористов».

Кеньятта заявил также, что в настоящее время власти Кении пытаются проверить, действительно ли за нападением на торговый центр стоит исламистская группировка из Сомали «Аль-Шабаб», которая ранее взяла на себя ответственность за происходящее. Кроме того, президент прокомментировал информацию о том, что в числе жертв боевиков — пока их насчитывается 59 — есть его родственники. Как уточнил Кеньятта, среди погибших — его племянник и невеста племянника.

Между тем очевидцы сообщили Reuters, что над зданием торгового центра, подвергшегося атаке боевиков, появились два вертолета — полицейский и военный. Кроме того, должностные лица предупредили работающих на месте событий журналистов, что тем, вероятно, вскоре придется удалиться от торгового центра на безопасное расстояние. Перед этим в торговый центр прибыла очередная группа сотрудников сил безопасности, и внутри здания прозвучали выстрелы.

Помимо родственников президента Кеньятты, в числе жертв боевиков — поэт и государственный деятель из Ганы Кофи Авунор, а также граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии и ЮАР. Ранены около двухсот человек, среди которых также есть иностранцы, в том числе граждане США. Около тридцати человек остаются в заложниках у террористов, которых, как ранее сообщалось, примерно десять-пятнадцать человек.

Торговый центр «Уэстгейт» (Westgate) в столице Кении подвергся нападению в субботу днем. Сообщалось, что боевики выпустили из здания мусульман, а затем открыли огонь по безоружным людям. Группировка «Аль-Шабаб» объяснила теракт тем, что кенийские военные вместе с представителями других африканских стран участвуют в операциях против исламистов на территории страны.

Усилия по спасению заложников и нейтрализации боевиков кенийские полицейские и военные предпринимают при содействии Израиля — по разным данным, израильтяне либо непосредственно участвуют в спецоперации, либо только консультируют своих местных коллег. По данным СМИ, торговый центр в Найроби частично принадлежит собственникам из Израиля.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон