Власти Кении приготовились «нейтрализовать» боевиков в Найроби

Участники спецоперации в Найроби
Участники спецоперации в Найроби

Силы безопасности Кении сумели изолировать боевиков в одном из помещений торгового центра в Найроби, где в субботу были захвачены заложники. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил кенийский президент Ухуру Кеньятта. По словам главы государства, у властей есть «хорошие шансы успешно нейтрализовать террористов».

Кеньятта заявил также, что в настоящее время власти Кении пытаются проверить, действительно ли за нападением на торговый центр стоит исламистская группировка из Сомали «Аль-Шабаб», которая ранее взяла на себя ответственность за происходящее. Кроме того, президент прокомментировал информацию о том, что в числе жертв боевиков — пока их насчитывается 59 — есть его родственники. Как уточнил Кеньятта, среди погибших — его племянник и невеста племянника.

Между тем очевидцы сообщили Reuters, что над зданием торгового центра, подвергшегося атаке боевиков, появились два вертолета — полицейский и военный. Кроме того, должностные лица предупредили работающих на месте событий журналистов, что тем, вероятно, вскоре придется удалиться от торгового центра на безопасное расстояние. Перед этим в торговый центр прибыла очередная группа сотрудников сил безопасности, и внутри здания прозвучали выстрелы.

Помимо родственников президента Кеньятты, в числе жертв боевиков — поэт и государственный деятель из Ганы Кофи Авунор, а также граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии и ЮАР. Ранены около двухсот человек, среди которых также есть иностранцы, в том числе граждане США. Около тридцати человек остаются в заложниках у террористов, которых, как ранее сообщалось, примерно десять-пятнадцать человек.

Торговый центр «Уэстгейт» (Westgate) в столице Кении подвергся нападению в субботу днем. Сообщалось, что боевики выпустили из здания мусульман, а затем открыли огонь по безоружным людям. Группировка «Аль-Шабаб» объяснила теракт тем, что кенийские военные вместе с представителями других африканских стран участвуют в операциях против исламистов на территории страны.

Усилия по спасению заложников и нейтрализации боевиков кенийские полицейские и военные предпринимают при содействии Израиля — по разным данным, израильтяне либо непосредственно участвуют в спецоперации, либо только консультируют своих местных коллег. По данным СМИ, торговый центр в Найроби частично принадлежит собственникам из Израиля.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности