Власти Кении приготовились «нейтрализовать» боевиков в Найроби

Участники спецоперации в Найроби
Участники спецоперации в Найроби

Силы безопасности Кении сумели изолировать боевиков в одном из помещений торгового центра в Найроби, где в субботу были захвачены заложники. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил кенийский президент Ухуру Кеньятта. По словам главы государства, у властей есть «хорошие шансы успешно нейтрализовать террористов».

Кеньятта заявил также, что в настоящее время власти Кении пытаются проверить, действительно ли за нападением на торговый центр стоит исламистская группировка из Сомали «Аль-Шабаб», которая ранее взяла на себя ответственность за происходящее. Кроме того, президент прокомментировал информацию о том, что в числе жертв боевиков — пока их насчитывается 59 — есть его родственники. Как уточнил Кеньятта, среди погибших — его племянник и невеста племянника.

Между тем очевидцы сообщили Reuters, что над зданием торгового центра, подвергшегося атаке боевиков, появились два вертолета — полицейский и военный. Кроме того, должностные лица предупредили работающих на месте событий журналистов, что тем, вероятно, вскоре придется удалиться от торгового центра на безопасное расстояние. Перед этим в торговый центр прибыла очередная группа сотрудников сил безопасности, и внутри здания прозвучали выстрелы.

Помимо родственников президента Кеньятты, в числе жертв боевиков — поэт и государственный деятель из Ганы Кофи Авунор, а также граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии и ЮАР. Ранены около двухсот человек, среди которых также есть иностранцы, в том числе граждане США. Около тридцати человек остаются в заложниках у террористов, которых, как ранее сообщалось, примерно десять-пятнадцать человек.

Торговый центр «Уэстгейт» (Westgate) в столице Кении подвергся нападению в субботу днем. Сообщалось, что боевики выпустили из здания мусульман, а затем открыли огонь по безоружным людям. Группировка «Аль-Шабаб» объяснила теракт тем, что кенийские военные вместе с представителями других африканских стран участвуют в операциях против исламистов на территории страны.

Усилия по спасению заложников и нейтрализации боевиков кенийские полицейские и военные предпринимают при содействии Израиля — по разным данным, израильтяне либо непосредственно участвуют в спецоперации, либо только консультируют своих местных коллег. По данным СМИ, торговый центр в Найроби частично принадлежит собственникам из Израиля.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США