Власти Кении приготовились «нейтрализовать» боевиков в Найроби

Участники спецоперации в Найроби
Участники спецоперации в Найроби

Силы безопасности Кении сумели изолировать боевиков в одном из помещений торгового центра в Найроби, где в субботу были захвачены заложники. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил кенийский президент Ухуру Кеньятта. По словам главы государства, у властей есть «хорошие шансы успешно нейтрализовать террористов».

Кеньятта заявил также, что в настоящее время власти Кении пытаются проверить, действительно ли за нападением на торговый центр стоит исламистская группировка из Сомали «Аль-Шабаб», которая ранее взяла на себя ответственность за происходящее. Кроме того, президент прокомментировал информацию о том, что в числе жертв боевиков — пока их насчитывается 59 — есть его родственники. Как уточнил Кеньятта, среди погибших — его племянник и невеста племянника.

Между тем очевидцы сообщили Reuters, что над зданием торгового центра, подвергшегося атаке боевиков, появились два вертолета — полицейский и военный. Кроме того, должностные лица предупредили работающих на месте событий журналистов, что тем, вероятно, вскоре придется удалиться от торгового центра на безопасное расстояние. Перед этим в торговый центр прибыла очередная группа сотрудников сил безопасности, и внутри здания прозвучали выстрелы.

Помимо родственников президента Кеньятты, в числе жертв боевиков — поэт и государственный деятель из Ганы Кофи Авунор, а также граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии и ЮАР. Ранены около двухсот человек, среди которых также есть иностранцы, в том числе граждане США. Около тридцати человек остаются в заложниках у террористов, которых, как ранее сообщалось, примерно десять-пятнадцать человек.

Торговый центр «Уэстгейт» (Westgate) в столице Кении подвергся нападению в субботу днем. Сообщалось, что боевики выпустили из здания мусульман, а затем открыли огонь по безоружным людям. Группировка «Аль-Шабаб» объяснила теракт тем, что кенийские военные вместе с представителями других африканских стран участвуют в операциях против исламистов на территории страны.

Усилия по спасению заложников и нейтрализации боевиков кенийские полицейские и военные предпринимают при содействии Израиля — по разным данным, израильтяне либо непосредственно участвуют в спецоперации, либо только консультируют своих местных коллег. По данным СМИ, торговый центр в Найроби частично принадлежит собственникам из Израиля.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей