Новости партнеров

Океаническую кору назвали резервуаром микробной жизни

Изучение керна командой JOIDES Resolution
Изучение керна командой JOIDES Resolution
Фото: Jennifer T. Magnusson

Американо-германская группа исследователей на основании анализа потребления кислорода в среднеатлантическом хребте установила, что океаническая кора может быть одним из крупнейших мест обитания микроорганизмов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications (на момент написания заметки публикация была доступна только здесь), кратко ее содержание приводит ScienceCodex со ссылкой на Океаническую лабораторию Бигелоу.

В ходе работы авторы изучали распределение и расход кислорода в донных отложениях и в океанической коре, на которой лежат эти отложения. Исследование проводилось при помощи глубоководного бурения с корабля JOIDES Resolution в Атлантическом океане.

Анализ показал, что кислород, который проникает в глубинные слои коры через трещины вместе с водой, активно поглощается этими породами. Причем поглощение не связано с обычным химическим окислением: «в холодных условиях этой области чисто химическое потребление кислорода минимально, и это говорит о том, что его используют находящиеся здесь микроорганизмы».

По словам авторов, ученые и до начала эксперимента не сомневались в существовании микроорганизмов в океанической коре. Тем не менее, исследований, которые могли бы оценить масштаб микробной жизнедеятельности в коре, пока очень мало. Морское дно традиционно рассматривается как практически безжизненное пространство, где почти нет пригодной для микроорганизмов энергии. Исключения в этом смысле делаются только для прибрежных регионов, куда проникает свет, и вулканических источников, которые снабжают местные микроорганизмы энергией за счет ускорения разнообразных химических реакций (так называемые «Черные курильщики»). Те организмы, которые живут в «настоящих» глубоководных отложениях, отличаются исключительно медленным метаболизмом. Как показало недавнее исследование, они могут существовать без доступа питательных веществ десятки миллионов лет.