Ученые рассказали о миновавшем Землю 15-метровом астероиде

Здание ГАИШ МГУ
Здание ГАИШ МГУ

Пятнадцатиметровый астероид, близкий по размерам к метеориту, упавшему в феврале 2013 года в Челябинской области, прошел в ночь на 28 сентября в 11 тысячах километров от Земли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Владимира Липунова, представляющего Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

По словам Липунова, траектория астероида пролегла ниже орбит геостационарных спутников. «Он был открыт в ночь с пятницы на субботу нашей станцией на Байкале, через девять часов он пролетел в 11,3 тысячи километров от Земли», — рассказал Липунов, руководящий сетью телескопов МАСТЕР.

Ученый добавил, что вместе с коллегами направил информацию о наблюдениях в Центр малых планет Международного астрономического союза, однако официального сообщения об открытии на сайте организации пока не появилось. Для этого открытие должно быть подтверждено другими лабораториями.

Липунов также сказал, что после сближения с Землей астероид ушел в зону, где его наблюдение практически невозможно. Ранее ученые предполагали, что астероид является отработанной ступенью ракеты-носителя или марсианской автоматической станцией, но в каталоге космического мусора подобный объект найти не удалось.

15 февраля 2013 года в атмосфере над Челябинском взорвался метеорит диаметром около 17 метров и массой около 10 тысяч тонн — по классификации NASA, такие объекты считаются астероидами. На высоте в несколько десятков километров произошла цепная реакция разрушения небесного тела, сопровождавшаяся выделением энергии порядка нескольких сотен килотонн в тротиловом эквиваленте. Последствия происшествия ощущались не только в областном центре, но и в соседних городах. В результате падения осколков небесного тела различные травмы получили около полутора тысяч человек.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве