Ученые рассказали о миновавшем Землю 15-метровом астероиде

Здание ГАИШ МГУ
Здание ГАИШ МГУ

Пятнадцатиметровый астероид, близкий по размерам к метеориту, упавшему в феврале 2013 года в Челябинской области, прошел в ночь на 28 сентября в 11 тысячах километров от Земли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Владимира Липунова, представляющего Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

По словам Липунова, траектория астероида пролегла ниже орбит геостационарных спутников. «Он был открыт в ночь с пятницы на субботу нашей станцией на Байкале, через девять часов он пролетел в 11,3 тысячи километров от Земли», — рассказал Липунов, руководящий сетью телескопов МАСТЕР.

Ученый добавил, что вместе с коллегами направил информацию о наблюдениях в Центр малых планет Международного астрономического союза, однако официального сообщения об открытии на сайте организации пока не появилось. Для этого открытие должно быть подтверждено другими лабораториями.

Липунов также сказал, что после сближения с Землей астероид ушел в зону, где его наблюдение практически невозможно. Ранее ученые предполагали, что астероид является отработанной ступенью ракеты-носителя или марсианской автоматической станцией, но в каталоге космического мусора подобный объект найти не удалось.

15 февраля 2013 года в атмосфере над Челябинском взорвался метеорит диаметром около 17 метров и массой около 10 тысяч тонн — по классификации NASA, такие объекты считаются астероидами. На высоте в несколько десятков километров произошла цепная реакция разрушения небесного тела, сопровождавшаяся выделением энергии порядка нескольких сотен килотонн в тротиловом эквиваленте. Последствия происшествия ощущались не только в областном центре, но и в соседних городах. В результате падения осколков небесного тела различные травмы получили около полутора тысяч человек.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой