Акционеры «ВКонтакте» опровергли намерение уволить Дурова

Павел Дуров
Павел Дуров

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48 процентами акций «ВКонтакте», не планирует добиваться увольнения генерального директора этой социальной сети Павла Дурова. Об этом агентство ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу UCP.

Информация о том, что фонд может инициировать собрание акционеров для смены гендиректора, ранее появилась в Forbes. В интервью изданию партнер UCP Юрий Качуро заявил, что нынешний руководитель «ВКонтакте» «сам не знает, что он хочет», а на рынке есть достойные претенденты на его место.

Разногласия с Дуровым в пресс-службе UCP комментировать не стали, но подчеркнули, что в одностороннем порядке добиться смещения гендиректора фонд не может. Это объяснили тем, что помимо 12 процентов акций «ВКонтакте», принадлежащих самому Дурову, он также по доверенности управляет 39,99 процента, которыми владеет Mail.Ru Group.

Сам Дуров между тем резко отреагировал на критику, звучащую в его адрес со стороны UCP. В комментариях для сайта «Цукерберг позвонит» гендиректор «ВКонтакте» 1 октября заявил, что заявления фонда о неэффективности его работы на посту главы «Вконтакте» являются заведомо ложными и могут подпадать под статью 128.1 УК России («Клевета»).

На том же сайте «Цукерберг позвонит» в понедельник было опубликовано интервью Юрия Качуро, посвященное разногласиям между UCP и Дуровым. В частности, партнер UCP заявил, что претензии к гендиректору «ВКонтакте» связаны с его личными тратами за счет компании, неуважительным отношением к акционерам и сотрудникам, а также его работой над сторонними проектами. В заключение интервью Качуро повторил свою идею о вероятной замене Дурова кем-то из присутствующих на рынке «талантливых ребят».

UCP приобрел 48 процентов акций «ВКонтакте» в апреле 2013 года. В СМИ публиковались сообщения о политической подоплеке сделки: комментаторы указывали на связи управляющего партнера фонда Ильи Щербовича с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Дуров же впоследствии выступил с критикой в адрес новых акционеров, заявляя, что UCP действует «методом угроз и прессинга» и это приводит к увольнению сотрудников. Гендиректор утверждал также, что UCP предъявляет необоснованные претензии к объему прибыли соцсети и расходов на развитие сторонних проектов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить