Акционеры «ВКонтакте» опровергли намерение уволить Дурова

Павел Дуров
Павел Дуров

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48 процентами акций «ВКонтакте», не планирует добиваться увольнения генерального директора этой социальной сети Павла Дурова. Об этом агентство ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу UCP.

Информация о том, что фонд может инициировать собрание акционеров для смены гендиректора, ранее появилась в Forbes. В интервью изданию партнер UCP Юрий Качуро заявил, что нынешний руководитель «ВКонтакте» «сам не знает, что он хочет», а на рынке есть достойные претенденты на его место.

Разногласия с Дуровым в пресс-службе UCP комментировать не стали, но подчеркнули, что в одностороннем порядке добиться смещения гендиректора фонд не может. Это объяснили тем, что помимо 12 процентов акций «ВКонтакте», принадлежащих самому Дурову, он также по доверенности управляет 39,99 процента, которыми владеет Mail.Ru Group.

Сам Дуров между тем резко отреагировал на критику, звучащую в его адрес со стороны UCP. В комментариях для сайта «Цукерберг позвонит» гендиректор «ВКонтакте» 1 октября заявил, что заявления фонда о неэффективности его работы на посту главы «Вконтакте» являются заведомо ложными и могут подпадать под статью 128.1 УК России («Клевета»).

На том же сайте «Цукерберг позвонит» в понедельник было опубликовано интервью Юрия Качуро, посвященное разногласиям между UCP и Дуровым. В частности, партнер UCP заявил, что претензии к гендиректору «ВКонтакте» связаны с его личными тратами за счет компании, неуважительным отношением к акционерам и сотрудникам, а также его работой над сторонними проектами. В заключение интервью Качуро повторил свою идею о вероятной замене Дурова кем-то из присутствующих на рынке «талантливых ребят».

UCP приобрел 48 процентов акций «ВКонтакте» в апреле 2013 года. В СМИ публиковались сообщения о политической подоплеке сделки: комментаторы указывали на связи управляющего партнера фонда Ильи Щербовича с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Дуров же впоследствии выступил с критикой в адрес новых акционеров, заявляя, что UCP действует «методом угроз и прессинга» и это приводит к увольнению сотрудников. Гендиректор утверждал также, что UCP предъявляет необоснованные претензии к объему прибыли соцсети и расходов на развитие сторонних проектов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей