Умер автор триллеров Том Клэнси

Том Клэнси
Том Клэнси

Американский писатель Том Клэнси скончался 1 октября 2013 года, сообщается в твиттере издания Publishers Weekly. Прозаик умер в Балтиморе на 67-м году жизни.

Клэнси известен прежде всего своими триллерами на шпионскую или военную тематику; события в них происходили в период Холодной войны или сразу после нее. Романы Клэнси относят к технотриллерам — синтетическому жанру, в котором особое внимание уделяется описаниям военного, шпионского или политического дела, а действие нередко происходит на фоне мировых войн.

Наиболее известна книжная серия Клэнси о сотруднике ЦРУ Джеке Райане. В нее входит и дебютный роман писателя «Охота за „Красным октябрем“» (1984), принесший автору популярность. Среди других романов Клэнси о Райане — «Игры патриотов», «Кремлевский кардинал», «Прямая и явная угроза».

Книги Клэнси о Райане неоднократно экранизировались, а персонажа играли Алек Болдуин, Харрисон Форд и Бен Аффлек. В настоящее время режиссер Кеннет Брана снимает фильм «Джек Райан: Теория хаоса» , в котором заглавного персонажа играет Крис Пайн; впрочем, этот фильм впервые во всей киносерии основан не на каком-то конкретном произведении Клэнси, а просто заимствует у него героя.

Кроме того, Клэнси известен своей вовлеченностью в индустрию видеоигр. В 1996 году Том Клэнси основал студию Red Storm Entertainment. Ее первая игра, Tom Clancy's Politika, вышла годом позже. В 1998 году студия выпустила первую часть серии Rainbow Six. Позже компания стала частью издательства Ubisoft.

В число франшиз, которые были созданы на основе произведений Тома Клэнси или в разработке которых он принимал участие, входят Rainbow Six и Ghost Recon . В настоящее время издательство Ubisoft ведет разработку сразу двух игр, относящихся к его именной серии. Первая, Rainbow 6: Patriots, является тактическим шутером. Она должна поступить в продажу в 2014 году. В этот же период компания планирует выпустить многопользовательский проект Tom Clancy's The Division.

Клэнси служил в американской армии, однако покинул вьетнамскую войну из-за плохого зрения. Он был известен консервативными взглядами, и посвящал свои книги политикам-республиканцам, в частности — Рональду Рейгану.

Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки