Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит директор «АвтоВАЗа»

Глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров
Глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров

Создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) возглавит директор завода «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 7 октября. Кандидатуры глав ОРКК и Роскосмоса, по данным издания, были согласованы правительством в начале октября.

Источники «Коммерсанта» заявили, что кандидатуру Комарова на пост главы ОРКК активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По их словам, основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он «сумел исправить ситуацию с "АвтоВАЗом"». Возглавив в 2009 году предприятие с многомиллиардными чистыми убытками и долгами перед кредиторами, Комаров за несколько лет смог оптимизировать производство, подчеркнули они.

В качестве кандидата на пост главы ОРКК, также рассматривалась кандидатура Романа Троценко — советника главы «Роснефти» Игоря Сечина. Однако, сообщили источники в правительстве, Троценко из «Роснефти» отпускать не захотели.

Собеседники «Коммерсанта» также подтвердили ранее появившиеся в СМИ сообщения о назначении нового руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). По данным издания, этот пост вместо Владимира Поповкина займет Олег Остапенко, являющийся в настоящий момент замминистра обороны по науке. Информация о предстоящем назначении Остапенко главой Роскосмоса появилась в ряде СМИ еще несколько дней назад. Однако тогда эти сообщения удостоились скептического комментария со стороны курирующего космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина, написавшего в своем твиттере, что «из газет узнаешь много нового».

Создание Объединенной ракетно-космической корпорации является частью реформы космической отрасли, разработанной правительством. Реформа фактически предусматривает разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Федеральное космическое агентство будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а создаваемая ОРКК получит большинство предприятий отрасли и возьмет на себя функции генерального подрядчика.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей