Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит директор «АвтоВАЗа»

Глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров
Глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров

Создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) возглавит директор завода «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 7 октября. Кандидатуры глав ОРКК и Роскосмоса, по данным издания, были согласованы правительством в начале октября.

Источники «Коммерсанта» заявили, что кандидатуру Комарова на пост главы ОРКК активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По их словам, основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он «сумел исправить ситуацию с "АвтоВАЗом"». Возглавив в 2009 году предприятие с многомиллиардными чистыми убытками и долгами перед кредиторами, Комаров за несколько лет смог оптимизировать производство, подчеркнули они.

В качестве кандидата на пост главы ОРКК, также рассматривалась кандидатура Романа Троценко — советника главы «Роснефти» Игоря Сечина. Однако, сообщили источники в правительстве, Троценко из «Роснефти» отпускать не захотели.

Собеседники «Коммерсанта» также подтвердили ранее появившиеся в СМИ сообщения о назначении нового руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). По данным издания, этот пост вместо Владимира Поповкина займет Олег Остапенко, являющийся в настоящий момент замминистра обороны по науке. Информация о предстоящем назначении Остапенко главой Роскосмоса появилась в ряде СМИ еще несколько дней назад. Однако тогда эти сообщения удостоились скептического комментария со стороны курирующего космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина, написавшего в своем твиттере, что «из газет узнаешь много нового».

Создание Объединенной ракетно-космической корпорации является частью реформы космической отрасли, разработанной правительством. Реформа фактически предусматривает разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Федеральное космическое агентство будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а создаваемая ОРКК получит большинство предприятий отрасли и возьмет на себя функции генерального подрядчика.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Россия
 — 
06:00 Сегодня

«Мою девочку изуродовали»

Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности