После беспорядков в Киргизии задержаны 23 человека

Жители сел Тамга и Борскоон на кузове самосвала во время беспорядков неподалеку от рудника Кумтор
Жители сел Тамга и Борскоон на кузове самосвала во время беспорядков неподалеку от рудника Кумтор

После разгона беспорядков, произошедших в киргизском городе Каракол (административном центре Иссык-Кульской области), задержаны 23 человека, сообщает «Фергана».

Среди прочего, как передает АКИpress, были задержаны двое организаторов протестных акций. Возбуждено уголовное дело по факту захвата заложника, применению насилия в отношении представителей власти, хулиганства и угрозы убийства.

По данным K-News, пострадал один из участников беспорядков и шестеро милиционеров. Они получили травмы разной степени тяжести.

Ночь в городе, как отмечается, прошла спокойно. Между тем утром во вторник, 8 октября, в селе Саруу Иссык-Кульской области местные жители вновь стали собираться на митинг. По информации «24.kg», они требуют освободить задержанных за беспорядки.

Вчерашний митинг в Караколе, который затем перерос в беспорядки, проходил под лозунгами денонсации соглашения по «Кумтору» — крупнейшему золоторудному месторождению республики, владельцем которого является канадская компания Centerra Gold. Участники акции взяли в заложники губернатора и удерживали его в машине, угрожая сжечь.

В итоге милиция приступила к разгону толпы, губернатор был освобожден. Столкновения продолжались до позднего вечера, участники беспорядков были вооружены арматурой и бутылками с зажигательной смесью. Милиция использовала шумовые гранаты и резиновые пули.

Предыдущая волна беспорядков, связанных с «Кумтором» прошла в мае. Тогда местные жители фактически парализовали работу на руднике. Позднее стало известно, что организаторы протестных акций вымогали у компании, разрабатывающей месторождение, несколько миллионов долларов. В противном случае они угрожали отобрать рудник и даже устроить «революцию».

На фоне давления на «Кумтор» киргизским властям удалось договориться о пересмотре соглашения по месторождению (в соответствии с договоренностями, будет создано СП с равными долями). Теперь, однако, участники митингов требуют, чтобы договор был заключен на еще более выгодных условиях для киргизской стороны. Руководство Киргизии при этом выступало в поддержку подобных требований. Глава правительства республики Жанторо Сатыбалдиев, в частности, заявлял, что хотел бы «забрать 100 процентов Кумтора».

подписатьсяОбсудить
00:24 19 августа 2016

Прикусили язык

Почему украинские школьники саботируют изучение державной мовы
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон