Литовец получил срок за глумление над политиками

Литовская полиция

Житель Каунаса (города в центральной части Литвы) приговорен к одному году и четырем месяцам тюрьмы за распространение в интернете негативных комментариев о республике и ее государственных деятелях. Такое решение, как передает DELFI, принял участковый суд Йонавского района.

В сообщении приводятся лишь инициалы осужденного — Р.М. Известно также, что ему 33 года. Согласно приговору, этот человек оставлял комментарии под фотографиями литовских политиков, судей и других известных людей, где «насмехался над ними, унижал по национальному признаку и разжигал межнациональную рознь». Кроме того, мужчина «отрицал агрессию СССР против Литвы и ее жителей в 1990-1991 годах и выразил неуважение к судьям, умалив их авторитет в обществе», — говорится в сообщении (в 2010 году в литовский УК были внесены поправки, согласно которым публичное отрицание преступлений советского и нацистского режимов является уголовным преступлением — прим. «Ленты.ру»).

Данные правонарушения литовец совершил в 2010-2012 годах (на тот момент он находился в Великобритании). Все оскорбительные комментарии он размещал на сайтах kantas.wordpress.com, critisizmoflife.wordpress.com и kantas.net, которые сам же и зарегистрировал.

Потерпевшими по данному делу проходили четыре человека, которые требовали возместить им моральный ущерб. Суд удовлетворил требования троих истцов — обвиняемому придется выплатить им по 15 тысяч литов (около шести тысяч долларов).

Подобные процессы — над интернет-комментаторами — проходят в Прибалтике повсеместно. Однако приговоры в таких случаях, как правило, не связаны с реальными сроками заключения. Так, житель Риги в мае этого года получил год условно за высказывания в Сети, в которых назвал Латвию «фашистским государством», а латышский народ «дебильным».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар