СК не нашел детей чиновников в лагере для пострадавших от наводнения

Детский лагерь «Океан»

Детский лагерь «Океан». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Проверка, проведенная Следственным комитетом РФ, не подтвердила информацию о том, что вместо пострадавших от наводнения детей в лагерь на море отправились дети чиновников. Об этом 9 октября сообщается на сайте ведомства.

Материал о нарушениях, допущенных при отправке детей в лагерь «Океан» во Владивостоке, был опубликован в «Российской газете» 7 октября. Группа жителей Серышевского района Амурской области пожаловалась журналистам, что местные чиновники сначала предложили их детям поездку в приморский лагерь, а затем отказали, сообщив, что на море поедут дети из более пострадавших районов. Серышевских детей направили в амурский лагерь «Колосок», который тоже находится в зоне подтопления. Там многие дети простудились. По мнению родителей, на море были отправлены дети чиновников.

СК провел проверку и в итоге принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В сообщении ведомства говорится: «Основной задачей при направлении детей в оздоровительные учреждения, была их эвакуация из зоны подтопления, которая должностными лицами отдела образования администрации Серышевского района Амурской области была выполнена и дети из зоны подтопления были эвакуированы. Дети в оздоровительные учреждения направлялись по мере готовности пакета документов, на сбор которых требовалось определенное время, и дети направлялись в те учреждения, на которые имелась квота на момент предоставления документов».

По информации «РГ», всего из Серышевского района в лагеря были направлены 420 детей. Причем, по сведениям газеты, большинство из них являются жителями райцентра (который затоплен не был). Сельские дети якобы подвергались дискриминации.

По данным СК, в лагеря были отправлены 399 детей из Серышевского района. Всего в зоне подтопления проживали 532 ребенка. В селах обнаружены 32 ребенка, не уехавшие в лагеря. Следователи опросили их родителей и директоров школ. Фактов незаконного отказа в путевках выявлено не было.

Наводнение на Дальнем Востоке, признанное крупнейшим за последние 100 лет, началось в июле 2013 года. Сильнее всего от паводка пострадали Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Более 100 тысяч человек из-за стихийного бедствия лишились своих домов или другого имущества.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше