Российские правозащитники получили международный приз за работу в Чечне

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин
Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин

Сводная мобильная группа (СМГ) стала лауреатом ежегодной правозащитной премии имени Мартина Энналса за работу в Чечне. Об этом сообщается 8 октября на сайте Martin Ennals Award (MEA).

Представители MEA отметили, что СМГ сыграла важную роль в выявлении систематических нарушений прав человека в Чечне, а также указала на нежелание российских властей разрешать эту проблему. В заявлении подчеркивается, что участники группы продолжают свою работу несмотря на угрозу их жизни, преследования, неоднократные задержания и допросы.

Сводная мобильная группа была создана после убийства в Чечне нескольких правозащитников и прекращения работы региональных правозащитных организаций. Участниками Сводной мобильной группы являются юристы-волонтеры, посменно приезжающие в Чечню на короткий срок для мониторинга нарушений прав человека, в том числе пыток, похищений и убийств. Правозащитники оказывают помощь жертвам преступлений и их семьям, а также добиваются привлечения к ответственности виновников нарушений. Работу группы координирует «Комитет против пыток».

Российский «Комитет против пыток» был основан в 2000 году в Нижнем Новгороде для расследования обращений о пытках со стороны правоохранительных органов. Его председателем является Игорь Каляпин, который входит также в состав президентского Совета по правам человека.

В апреле 2013 прокуратура усмотрела в «Комитете против пыток» признаки «иностранного агента», однако Минюст отказался включать организацию в соответствующий реестр. В начале сентября комитет получил президентский грант в размере четырех миллионов рублей на «формирования положительной правоприменительной практики по делам о применении насилия представителями правоохранительных органов».

Главная правозащитная премия MEA, которую называют также «Нобелевской премией по правам человека», была учреждена в 1993 году Amnesty International, Human Rights Watch, World Organisation Against Torture и рядом других организаций, занимающихся защитой прав человека, в честь бывшего генерального секретаря Amnesty International Мартина Энналса.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности