Украина пригрозила полностью отказаться от российского газа

Газохранилище на Украине

Украина может на несколько ближайших лет полностью отказаться от закупок газа в России, если действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» не будет пересмотрен. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

Украинский премьер добавил, что при текущих ценах на российское топливо Киев сокращает и будет сокращать объем импорта, а в перспективе вообще не будет покупать газ у России. Азаров подчеркнул, что подобная задача может быть реализована в случае снижения потребления газа внутри страны, перехода на альтернативные источники топлива, а также наращивания собственной добычи.

По словам Азарова, Киев готов через суд доказывать абсурдность действующего газового контракта, если «Газпром» подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он отметил, что контракт составлен таким образом, что Украина не может выйти из него в одностороннем порядке.

Заявление Азарова было сделано спустя два дня после того, как президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении «Газпромом» скидки на топливо для Украины. По словам Путина, «Газпром» продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.

Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» был подписан в 2009 году сроком на десять лет. В Киеве не раз называли договор «кабальным» из-за высоких цен поставок. Последние несколько лет украинские власти пытаются добиться от России снижения стоимости топлива, но пока безуспешно.

Пытаясь снизить зависимость от российского газа, Украина стала частично закупать топливо в Европе, в частности, у Польши, Венгрии и Словакии. В свою очередь, Россия для снижения зависимости от Украины как транзитера запустила газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря и соединяющий Россию с Германией, а также начала строительство «Южного потока» (соединит российскую сторону с Болгарией через Черное море).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар