Украина пригрозила полностью отказаться от российского газа

Газохранилище на Украине
Газохранилище на Украине

Украина может на несколько ближайших лет полностью отказаться от закупок газа в России, если действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» не будет пересмотрен. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

Украинский премьер добавил, что при текущих ценах на российское топливо Киев сокращает и будет сокращать объем импорта, а в перспективе вообще не будет покупать газ у России. Азаров подчеркнул, что подобная задача может быть реализована в случае снижения потребления газа внутри страны, перехода на альтернативные источники топлива, а также наращивания собственной добычи.

По словам Азарова, Киев готов через суд доказывать абсурдность действующего газового контракта, если «Газпром» подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он отметил, что контракт составлен таким образом, что Украина не может выйти из него в одностороннем порядке.

Заявление Азарова было сделано спустя два дня после того, как президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении «Газпромом» скидки на топливо для Украины. По словам Путина, «Газпром» продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.

Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» был подписан в 2009 году сроком на десять лет. В Киеве не раз называли договор «кабальным» из-за высоких цен поставок. Последние несколько лет украинские власти пытаются добиться от России снижения стоимости топлива, но пока безуспешно.

Пытаясь снизить зависимость от российского газа, Украина стала частично закупать топливо в Европе, в частности, у Польши, Венгрии и Словакии. В свою очередь, Россия для снижения зависимости от Украины как транзитера запустила газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря и соединяющий Россию с Германией, а также начала строительство «Южного потока» (соединит российскую сторону с Болгарией через Черное море).

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности