Украина пригрозила полностью отказаться от российского газа

Газохранилище на Украине
Газохранилище на Украине

Украина может на несколько ближайших лет полностью отказаться от закупок газа в России, если действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» не будет пересмотрен. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

Украинский премьер добавил, что при текущих ценах на российское топливо Киев сокращает и будет сокращать объем импорта, а в перспективе вообще не будет покупать газ у России. Азаров подчеркнул, что подобная задача может быть реализована в случае снижения потребления газа внутри страны, перехода на альтернативные источники топлива, а также наращивания собственной добычи.

По словам Азарова, Киев готов через суд доказывать абсурдность действующего газового контракта, если «Газпром» подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он отметил, что контракт составлен таким образом, что Украина не может выйти из него в одностороннем порядке.

Заявление Азарова было сделано спустя два дня после того, как президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении «Газпромом» скидки на топливо для Украины. По словам Путина, «Газпром» продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.

Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» был подписан в 2009 году сроком на десять лет. В Киеве не раз называли договор «кабальным» из-за высоких цен поставок. Последние несколько лет украинские власти пытаются добиться от России снижения стоимости топлива, но пока безуспешно.

Пытаясь снизить зависимость от российского газа, Украина стала частично закупать топливо в Европе, в частности, у Польши, Венгрии и Словакии. В свою очередь, Россия для снижения зависимости от Украины как транзитера запустила газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря и соединяющий Россию с Германией, а также начала строительство «Южного потока» (соединит российскую сторону с Болгарией через Черное море).

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве