Обаму уличили в ущемлении свободы прессы

Барак Обама
Барак Обама

«Комитет защиты журналистов» (CPJ) обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она препятствует информационной открытости правительства и общению государственных служащих с прессой. Об этом говорится в докладе, который 10 октября был опубликован на сайте международной организации.

По итогам собственного исследования, CPJ заключает, что Обама, вступивший в 2009 году на пост президента, не выполнил предвыборные обещания о прозрачности работы органов власти. Как выясняется, должностные лица, обсуждающие с журналистами нежелательные для правительства темы, становятся объектами внутренних расследований, в том числе с использованием детекторов лжи, прослушиванием их телефонов и отслеживанием электронной переписки.

В CPJ отметили, что после прихода Обамы к власти против шестерых госслужащих и двоих специалистов, работавших на правительство США по контрактам, в том числе Эдварда Сноудена, за разглашение секретной информации в СМИ выдвинули уголовные обвинения на основании федерального закона о шпионаже. При этом ранее за период с 1917 года, когда этот закон был принят, таких случаев было всего три.

Помимо жестких мер по предотвращению утечек правительственной информации, CPJ называет и другие направления политики действующей администрации, которые препятствуют свободе прессы. Это, в частности, активное использование подконтрольных Белому дому СМИ для манипулирования общественным мнением и масштабные программы электронной слежки, которые не позволяют журналистам сохранять анонимность своих источников.

О правительственных программах отслеживания электронной переписки и телефонных переговоров стало известно благодаря утечкам конфиденциальной информации, которые в 2013 году организовал Эдвард Сноуден, в прошлом работавший по контракту с ЦРУ и Агентством национальной безопасности. В США Сноудена обвинили в государственной измене и аннулировали его американский паспорт, в настоящее время разоблачитель находится в России, где ему предоставили временное убежище. Обнародованная Сноуденом информация вызвала обвинения в ущемлении гражданских свобод в адрес властей США — как внутри страны, так и за ее пределами.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей