Обаму уличили в ущемлении свободы прессы

Барак Обама
Барак Обама

«Комитет защиты журналистов» (CPJ) обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она препятствует информационной открытости правительства и общению государственных служащих с прессой. Об этом говорится в докладе, который 10 октября был опубликован на сайте международной организации.

По итогам собственного исследования, CPJ заключает, что Обама, вступивший в 2009 году на пост президента, не выполнил предвыборные обещания о прозрачности работы органов власти. Как выясняется, должностные лица, обсуждающие с журналистами нежелательные для правительства темы, становятся объектами внутренних расследований, в том числе с использованием детекторов лжи, прослушиванием их телефонов и отслеживанием электронной переписки.

В CPJ отметили, что после прихода Обамы к власти против шестерых госслужащих и двоих специалистов, работавших на правительство США по контрактам, в том числе Эдварда Сноудена, за разглашение секретной информации в СМИ выдвинули уголовные обвинения на основании федерального закона о шпионаже. При этом ранее за период с 1917 года, когда этот закон был принят, таких случаев было всего три.

Помимо жестких мер по предотвращению утечек правительственной информации, CPJ называет и другие направления политики действующей администрации, которые препятствуют свободе прессы. Это, в частности, активное использование подконтрольных Белому дому СМИ для манипулирования общественным мнением и масштабные программы электронной слежки, которые не позволяют журналистам сохранять анонимность своих источников.

О правительственных программах отслеживания электронной переписки и телефонных переговоров стало известно благодаря утечкам конфиденциальной информации, которые в 2013 году организовал Эдвард Сноуден, в прошлом работавший по контракту с ЦРУ и Агентством национальной безопасности. В США Сноудена обвинили в государственной измене и аннулировали его американский паспорт, в настоящее время разоблачитель находится в России, где ему предоставили временное убежище. Обнародованная Сноуденом информация вызвала обвинения в ущемлении гражданских свобод в адрес властей США — как внутри страны, так и за ее пределами.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности