Правительство засекретило расходы на 9,7 триллиона рублей

В проекте бюджета, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, в 2014, 2015 и 2016 годах засекречены 16,7 процента, 21,4 процента и 24,8 процента расходов соответственно. Об этом в номере от 14 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Института Гайдара. Таким образом, с учетом того, что расходная часть бюджета в 2014, 2015 и 2016 годах составит 13,96 триллиона, 15,361 триллиона и 16,391 триллиона рублей соответственно, суммарные засекреченные расходы на три года составят 9,68 триллиона рублей.

За пять лет с 2012 года доля секретных расходов увеличивается вдвое — с 11,7 до 24,8 процента. В предыдущие три года закрытая часть бюджета в среднем составляла 12,5 процента. Так, если в 2013 году засекретили каждый седьмой рубль бюджета, то в 2016 году — каждый четвертый.

В закрытую часть попали разные статьи бюджета. В частности, на 2014 год засекречено почти 23 процента расходов на жилищное хозяйство. Секретные расходы по разделу «Национальная экономика» увеличились до 5,2 процента в 2014 году (в 2007 году этот показатель составлял 0,7 процента).

Стремительное увеличение закрытой части бюджета может быть связано с ростом расходов на силовой блок, которые повышаются быстрее, чем траты по другим статьям бюджета. В частности, расходы по оборонной статье за три года возрастут на 60 процентов; на оборону и безопасность планируется потратить почти треть всего трехлетнего бюджета.

В конце сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев признал «силовой» перекос бюджета. По его словам, это произошло из-за того, что последние 10-15 лет правительство почти не выделяло средств на перевооружение армии. Председатель правительства добавил, что затраты на образование, здравоохранение и науку начнут расти более быстрыми темпами после того, как закончится реформирование Вооруженных сил.

Доля секретных расходов в бюджете увеличилась на фоне замедления экономического роста. Власти были вынуждены пойти на существенное сокращение расходов. Проект бюджета на 2014-2016 годы был одобрен правительством 19 сентября и поступил на рассмотрение Госдумы 30 сентября.

подписатьсяОбсудить
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей