Правительство засекретило расходы на 9,7 триллиона рублей

В проекте бюджета, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, в 2014, 2015 и 2016 годах засекречены 16,7 процента, 21,4 процента и 24,8 процента расходов соответственно. Об этом в номере от 14 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Института Гайдара. Таким образом, с учетом того, что расходная часть бюджета в 2014, 2015 и 2016 годах составит 13,96 триллиона, 15,361 триллиона и 16,391 триллиона рублей соответственно, суммарные засекреченные расходы на три года составят 9,68 триллиона рублей.

За пять лет с 2012 года доля секретных расходов увеличивается вдвое — с 11,7 до 24,8 процента. В предыдущие три года закрытая часть бюджета в среднем составляла 12,5 процента. Так, если в 2013 году засекретили каждый седьмой рубль бюджета, то в 2016 году — каждый четвертый.

В закрытую часть попали разные статьи бюджета. В частности, на 2014 год засекречено почти 23 процента расходов на жилищное хозяйство. Секретные расходы по разделу «Национальная экономика» увеличились до 5,2 процента в 2014 году (в 2007 году этот показатель составлял 0,7 процента).

Стремительное увеличение закрытой части бюджета может быть связано с ростом расходов на силовой блок, которые повышаются быстрее, чем траты по другим статьям бюджета. В частности, расходы по оборонной статье за три года возрастут на 60 процентов; на оборону и безопасность планируется потратить почти треть всего трехлетнего бюджета.

В конце сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев признал «силовой» перекос бюджета. По его словам, это произошло из-за того, что последние 10-15 лет правительство почти не выделяло средств на перевооружение армии. Председатель правительства добавил, что затраты на образование, здравоохранение и науку начнут расти более быстрыми темпами после того, как закончится реформирование Вооруженных сил.

Доля секретных расходов в бюджете увеличилась на фоне замедления экономического роста. Власти были вынуждены пойти на существенное сокращение расходов. Проект бюджета на 2014-2016 годы был одобрен правительством 19 сентября и поступил на рассмотрение Госдумы 30 сентября.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США