Новости партнеров

Арестован первый фигурант уголовного дела о хулиганстве в Бирюлеве

Задержанные во время беспорядков в Бирюлево перед заседанием Чертановского районного суда
Задержанные во время беспорядков в Бирюлево перед заседанием Чертановского районного суда
Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Тверской суд Москвы арестовал до 13 декабря Артема Новикова, который является одним из фигурантов уголовного дела о хулиганстве, возбужденного после погромов в московском районе Западное Бирюлево. Об этом сообщает РАПСИ.

Ранее в столичной полиции сообщили, что всего по делу, возбужденному по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), фигурантами стали два москвича и один житель Подмосковья. Другие сведения о личностях задержанных не сообщались.

Уголовное дело по статье «Хулиганство», вторая часть которой предусматривает в качестве наказания до семи лет лишения свободы, было возбуждено полицией сразу после погромов в Западном Бирюлеве. Газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» также утверждали, что, СК РФ намерен возбудить уголовное дело по статьям «Применение насилия к сотруднику полиции» и «Массовые беспорядки».

В понедельник, 14 октября, суды приговорили к административным штрафам, максимальный из которых составил 3000 рублей, 32 человека. Их обвинили в участии в несогласованной акции и мелком хулиганстве. 15 октября суд оштрафовал еще 11 участников погрома. По данным «Интерфакса»,
еще пять человек ожидают рассмотрения материалов в суде.

По официальным данным МВД, в ходе событий 13 октября были задержаны 267 человек, на 72 из них составлены протоколы об административном правонарушении.

В воскресенье, 13 октября, толпа, состоявшая преимущественно из молодых людей, после «народного схода» в районе Бирюлево Западное устроила погромы. Толпа требовала найти убийцу 25-летнего жителя района Егора Щербакова, которого неизвестный мужчина ударил ножом у подъезда его дома.

15 октября полиция объявила, что подозревает в совершении убийства уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. В этот же день Зейналов был задержан в Подмосковье.