Ангола купила российского оружия на миллиард долларов

Су-30К
Су-30К

Министерство обороны Анголы и «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской компании-экспортере и Министерстве обороны России. Соглашение было подписано по итогам поездки в Анголу российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В пакет поставки, по условиям, контракта войдут запчасти к вооружению советского производства, легкое и стрелковое оружие, боеприпасы, танки, артиллерийские установки и многоцелевые вертолеты Ми-17. Стороны также договорились о строительстве на территории Анголы завода по производству патронов. В соглашение включена и поставка 18 отремонтированных и вооруженных истребителей Су-30К, ранее входивших в состав ВВС Индии.

Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Это соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах заказчику по обоюдной договоренности были поставлены самолеты в упрощенной версии К с обязательством последующей их замены более совершенными МКИ. Позднее Россия передала Индии 18 Су-30МКИ, одновременно оформив формальный возврат Су-30К, но до июля 2011 года все они находились на индийской территории.

Будет ли Ангола расплачиваться за оружие собственными средствами, «Ведомости» не уточняют. С одной стороны, наличие офсетных обязательств России по строительству на территории Анголы завода по производству патронов указывает на то, что эта страна будет расплачиваться за покупку наличными. С другой, в апреле 2013 года сообщалось, что в годом ранее российский банк ВТБ участвовал в финансировании покупки Анголой российских вооружений и военной техники; каких именно, не уточнялось.

Ангола в настоящее время является для России одним из ключевых союзников в африканском регионе. В частности, Россия и Ангола в международных организациях придерживаются очень близких или иногда совпадающих позиций. Так, Ангола поддерживает российскую точку зрения по сирийскому вопросу.

Благодаря относительно тесным политическим взаимоотношениям, сложившимся еще при СССР, Россия еще в 1996 году простила Анголе 70 процентов долга на общую сумму в пять миллиардов долларов. Оставшуюся задолженность страна обещала погасить в течение 20 лет. Большая часть долга образовалась еще во времена СССР; преимущественно она представляет собой различные экспортные кредиты на покупку вооружений и военной техники.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон