Ангола купила российского оружия на миллиард долларов

Су-30К
Су-30К

Министерство обороны Анголы и «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской компании-экспортере и Министерстве обороны России. Соглашение было подписано по итогам поездки в Анголу российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В пакет поставки, по условиям, контракта войдут запчасти к вооружению советского производства, легкое и стрелковое оружие, боеприпасы, танки, артиллерийские установки и многоцелевые вертолеты Ми-17. Стороны также договорились о строительстве на территории Анголы завода по производству патронов. В соглашение включена и поставка 18 отремонтированных и вооруженных истребителей Су-30К, ранее входивших в состав ВВС Индии.

Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Это соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах заказчику по обоюдной договоренности были поставлены самолеты в упрощенной версии К с обязательством последующей их замены более совершенными МКИ. Позднее Россия передала Индии 18 Су-30МКИ, одновременно оформив формальный возврат Су-30К, но до июля 2011 года все они находились на индийской территории.

Будет ли Ангола расплачиваться за оружие собственными средствами, «Ведомости» не уточняют. С одной стороны, наличие офсетных обязательств России по строительству на территории Анголы завода по производству патронов указывает на то, что эта страна будет расплачиваться за покупку наличными. С другой, в апреле 2013 года сообщалось, что в годом ранее российский банк ВТБ участвовал в финансировании покупки Анголой российских вооружений и военной техники; каких именно, не уточнялось.

Ангола в настоящее время является для России одним из ключевых союзников в африканском регионе. В частности, Россия и Ангола в международных организациях придерживаются очень близких или иногда совпадающих позиций. Так, Ангола поддерживает российскую точку зрения по сирийскому вопросу.

Благодаря относительно тесным политическим взаимоотношениям, сложившимся еще при СССР, Россия еще в 1996 году простила Анголе 70 процентов долга на общую сумму в пять миллиардов долларов. Оставшуюся задолженность страна обещала погасить в течение 20 лет. Большая часть долга образовалась еще во времена СССР; преимущественно она представляет собой различные экспортные кредиты на покупку вооружений и военной техники.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США