«Роснефть» привлекла китайцев для освоения Дальнего Востока

Игорь Сечин
Игорь Сечин

«Роснефть» вместе с китайской государственной нефтяной компанией CNPC создадут совместное предприятие для освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорится в сообщении CNPC от 17 октября.

51 процент акций в нем будут принадлежать российской компании, а 49 процентов — китайцам. В будущем «Роснефть» и CNPC намерены совместно разрабатывать месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Добытую нефть планируется поставлять в Китай и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Создание СП зафиксировано в меморандуме о взаимопонимании и расширению сотрудничества «Роснефти» и CNPC при разведке и добычи нефти в Восточной Сибири.

Церемония подписания соглашения прошла в Пекине. В ней приняли участие президент «Роснефти» Игорь Сечин и вице-премьер Китая Чжан Гаоли.

В начале сентября в СМИ появились сообщения, что подразделение CNPC, компания Petrochina, готова вложить в покупку нефтегазовых активов «Роснефти» и «Газпрома» в Восточной Сибири до десяти миллиардов долларов.

В июне Сечин сообщил, что его компания намерена поставить в Китай в следующие 25 лет до 360 миллионов тонн нефти. Стоимость контракта оценивается в 60 миллиардов долларов. «Роснефть» договорилась с CNPC о доставке сырья в Китай в марте этого года.

Помимо совместной работы в Восточной Сибири российская и китайская компании сотрудничают при строительстве Тяньцзиньского НПЗ, а также при освоении шельфа Баренцева моря и Печорского бассейна.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли