«Роснефть» привлекла китайцев для освоения Дальнего Востока

Игорь Сечин

«Роснефть» вместе с китайской государственной нефтяной компанией CNPC создадут совместное предприятие для освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорится в сообщении CNPC от 17 октября.

51 процент акций в нем будут принадлежать российской компании, а 49 процентов — китайцам. В будущем «Роснефть» и CNPC намерены совместно разрабатывать месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Добытую нефть планируется поставлять в Китай и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Создание СП зафиксировано в меморандуме о взаимопонимании и расширению сотрудничества «Роснефти» и CNPC при разведке и добычи нефти в Восточной Сибири.

Церемония подписания соглашения прошла в Пекине. В ней приняли участие президент «Роснефти» Игорь Сечин и вице-премьер Китая Чжан Гаоли.

В начале сентября в СМИ появились сообщения, что подразделение CNPC, компания Petrochina, готова вложить в покупку нефтегазовых активов «Роснефти» и «Газпрома» в Восточной Сибири до десяти миллиардов долларов.

В июне Сечин сообщил, что его компания намерена поставить в Китай в следующие 25 лет до 360 миллионов тонн нефти. Стоимость контракта оценивается в 60 миллиардов долларов. «Роснефть» договорилась с CNPC о доставке сырья в Китай в марте этого года.

Помимо совместной работы в Восточной Сибири российская и китайская компании сотрудничают при строительстве Тяньцзиньского НПЗ, а также при освоении шельфа Баренцева моря и Печорского бассейна.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения