Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Второй в истории частный космический корабль отстыковался от МКС

Cygnus рядом с МКС

Частный грузовой космический корабль «Сигнус» (Сygnus, что на латыни значит Лебедь) покинул Международную космическую станцию (МКС). Прямую трансляцию отстыковки вело NASA TV.

В 13:05 корабль был отстыкован от МКС при помощи манипулятора Canadarm. Работы были проведены итальянцем Лука Пармитано и американкой Карен Найберг - теми же астронавтами, что пристыковали аппарат 29 сентября 2013 года. Манипулятор «отпустил» корабль в 15:30 по московскому времени.

По словам специалистов NASA, процесс отстыковки отличался от стандартного. Так, после того, как манипулятор «отпустил» грузовик, на него была подана команда, включившая небольшие двигатели. С помощью этих двигателей грузовой корабль отошел от станции. Обычно же при использовании манипулятора обходятся без включения двигателей.

Грузовой отсек корабля заполнен мусором. Примерно в 22:30 по московскому времени в ночь на среду, 23 октября 2013 года аппарат снова включит двигатели и сойдет с орбиты. Планируется, что «Сигнус» сгорит в атмосфере над Тихим океаном.

«Сигнус» был запущен 18 сентября 2013 года. В космос аппарат доставила ракета-носитель «Антарес 110». Ракета и космический корабль были разработаны частной космической компанией Orbital Sciences Corporation. Это был первый полет «Сигнуса» к МКС. Грузовик стал вторым в истории после Dragon компании SpaceX частным грузовиком, совершившим доставку на Международную космическую станцию.

Масса пустого грузовика составляет 1,5 тонны. Он способен доставлять на орбиту до 1,7 тонны груза (улучшенная версия сможет доставлять 2,7 тонны). В первый полет, однако, грузовик доставил 700 килограммов еды, воды, одежды и научного оборудования. Всего, согласно контракту NASA и Orbital Science, «Сигнус» совершит еще 10 полетов к МКС в течение ближайших трех лет. Стоимость контракта составляет 1,9 миллиарда долларов.