Instagram заработает на Windows Phone

Фотосервис Instagram начнет работу на смартфонах под управлением операционной системы Windows Phone. Об этом 22 октября в ходе презентации Nokia World объявил глава компании Nokia Стивен Илоп, пишет The Verge.

Приложение Instagram появится в магазине приложений для Windows Phone «в ближайшие недели». Факт выхода программы подтвердил также руководитель Instagram Кевин Систром (Kevin Systrom).

Систром отметил, что цель разработчиков фотосервиса — «дать Instagram всем, кто хочет его использовать». Ранее Систром в интервью уклонялся от прямого ответа, если его спрашивали, выйдет ли приложение на Windows Phone.

На Windows Phone имеются «неофициальные» клиенты, которые позволяют работать с Instagram, — например, 6tag. Он поддерживает фото, видео и фильтры и позволяет создавать коллажи (функция, которой нет в «исходном» Instagram).

Instagram действует с 2010 года и объединяет свыше 150 миллионов пользователей. Сервис изначально предназначался для публикации фотографий, но с лета 2013 года туда можно загружать и видеоролики.

Первое время Instagram работал только на iOS. В 2012 году вышло приложение для Android, после чего резко выросла аудитория сервиса. В том же году Instagram за миллиард долларов купила соцсеть Facebook.

Выход Instagram на Windows Phone активно лоббировали Microsoft и Nokia. Финская компания выпускает смартфоны на Windows Phone, одна из главных особенностей которых — качественная фотокамера.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars