Выручка от продажи акций «Роснефти» британцам уйдет в бюджет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Правительство обяжет «Роснефтегаз» перечислить в бюджет средства, вырученные от продажи британской компании BP принадлежащих ему 5,66 процента акций «Роснефти». Об этом в номере от 24 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. В «Роснефтегазе» отказались прокомментировать изданию данную информацию.

За пакет акций нефтяной госкомпании в марте текущего года «Роснефтегаз» получил 4,87 миллиарда долларов. Продажа актива состоялась в рамках поглощения «Роснефтью» российско-британской ТНК-ВР. В результате сделки ВР стала вторым по величине акционером «Роснефти» с долей в 19,75 процента.

«Роснефтегаз», полностью принадлежащий государству, не ведет производственной деятельности, но получает доходы по акциям «Газпрома» и «Роснефти», которыми управляет. Ему принадлежит 69,5 процента бумаг нефтяной госкомпании и 10,74 процента акций газового концерна. Долгое время компания не платила государству дивиденды, аккумулируя средства на своих счетах. В итоге к концу прошлого года у «Роснефтегаза» скопилось больше 130 миллиардов рублей.

В октябре 2012 года правительство потребовало от «Роснефтегаза» выплатить дивиденды в 50 миллиардов рублей. Средства впоследствии были направлены на финансирование генерирующей компании «РусГидро». В июне 2013 года владелец «Роснефти» перечислил в бюджет еще 30 миллиардов рублей дивидендов. Как говорит источник «Коммерсанта», несмотря на согласие «Роснефтегаза» заплатить, было ясно, что дивиденды у организации каждый год «придется отвоевывать с боем».

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей