Goldman Sachs рассказал о рекордной кредитной нагрузке на россиян

Кредитная нагрузка на потребителей в РФ достигла рекордного уровня: объем розничных кредитов на душу населения достиг двух среднемесячных зарплат. Об этом в номере от 24 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет инвестбанка Goldman Sachs по итогам первой половины этого года.

Объем кредитов на одного работающего россиянина составляет 3,7 среднемесячной зарплаты. При этом закредитованность потребителей может существенно варьироваться от банка к банку.

Инвестбанк обеспокоен в том числе ухудшением качества корпоративного кредитного портфеля. Goldman Sachs отметил, что негативное влияние на этот показатель оказывает замедление темпов роста экономики, которое снижает спрос на кредиты и ухудшает возможности заемщиков по обслуживанию долга.

В отчете финорганизации не уточняются показатели, по которым подсчитывалось отношение займов к доходам. По состоянию на сентябрь этого года портфель розничных ссуд в России составлял 8,8 триллиона рублей, что составляет 61 тысячу рублей на душу населения. Средняя зарплата, по данным Росстата, в августе составляла 30 тысяч рублей.

Goldman Sachs — уже второй американский банк за неделю, оценивший ситуацию на российском кредитном рынке. 18 октября свой отчет на эту тему подготовил Bank of America Merrill Lynch (BAML). Аналитики финорганизации отметили в докладе, что основным двигателем ухудшения ситуации в розничном кредитовании является не спрос со стороны заемщиков, а предложение банков.

Банк России совместно с Министерством финансов планирует ограничить ставку по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор решил пойти на такие меры в связи с ухудшением качества кредитного портфеля банков.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве