Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Ночной охотник» получит двойное управление

Ми-28Н

Модернизированная версия ударного вертолета Ми-28Н, известного как «Ночной охотник», получит систему двойного управления, благодаря которой штурман-оператор сможет вести машину при ранении или потере пилота. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил командир торжокского 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации полковник Андрей Попов.

По словам Попова, в составе ВВС России модернизированный вертолет получит обозначение Ми-28НМ. Технические подробности об улучшенной версии боевого вертолета пока неизвестны. «Мы присутствовали на макетной комиссии этого вертолета. Даже внешне он будет отличаться от Ми-28, отличия будут видны невооруженным глазом», ─ рассказал Попов, отметив, что на вертолете будут стоять «совсем другое вооружение и оборудование».

Разработка проекта модернизации Ми-28Н началась в 2009 году на основании тактико-технического задания на опытно-конструкторские работы, сформированного в 2008 году. В конце августа 2013 года заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин объявил, что для Ми-28Н разработан новый надвтулочный радар.

Новая радиолокационная станция, которую можно установить над несущим винтом вертолета, позволит Ми-28Н, «приподнявшись на ландшафтом поверхности», сканировать пространство вокруг себя. При этом сам вертолет с большой вероятностью останется незаметен для противника. Помимо радара российские вертолеты, вероятно, включая и Ми-28Н, получат систему контроля посадки в плотном тумане и ночью.

Поставка Ми-28Н, разработанного во второй половине 1990-х годов, в войска осуществляется с 2008 года. Производством машин занимается завод «Роствертол». В настоящее время на вооружении ВВС России стоят около 70 вертолетов такого типа.