Firefox получил плагин для наблюдения за наблюдающими

Компания Mozilla выпустила для своего браузера Firefox плагин Lightbeam, сообщает PCWorld. Плагин позволяет пользователю узнать, кто отслеживает информацию о нем в интернете.

Плагин распространяется бесплатно; его можно загрузить на сайте Mozilla. После установки дополнения значок Lightbeam появится на панели в правом нижнем углу браузера. «Клик» по значку открывает окно Lightbeam.

Lightbeam позволяет увидеть, какие веб-серверы обращались к компьютеру — в том числе и без ведома пользователя. Это могут быть, например, социальные сети, сервисы интернет-статистики и рекламные службы.

Информация о ресурсах в Lightbeam может быть представлена в виде древовидного графика, в хронологической последовательности и в виде списка. Плагин разделяет ресурсы на «посещенные» (visited) и «сторонние» (third-party).

Данные из Lightbeam можно сохранить на компьютере в формате JSON. При желании пользователь может отправить информацию в Mozilla. Сведения будут анонимизированы и использованы для создания базы данных.

Lightbeam является «продолжением» плагина Collusion, созданного Mozilla с той же целью. Компания утверждает, что «отслеживание — это не всегда плохо», однако считает, что пользователь имеет право знать, кто обращается за его данными.

И Lightbeam, и Collusion собирают информацию, анализируя файлы cookies — данные, которые отправляются веб-серверами и хранятся на компьютере. Современные браузеры позволяют запретить сайтам сохранять cookies.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей