Firefox получил плагин для наблюдения за наблюдающими

Компания Mozilla выпустила для своего браузера Firefox плагин Lightbeam, сообщает PCWorld. Плагин позволяет пользователю узнать, кто отслеживает информацию о нем в интернете.

Плагин распространяется бесплатно; его можно загрузить на сайте Mozilla. После установки дополнения значок Lightbeam появится на панели в правом нижнем углу браузера. «Клик» по значку открывает окно Lightbeam.

Lightbeam позволяет увидеть, какие веб-серверы обращались к компьютеру — в том числе и без ведома пользователя. Это могут быть, например, социальные сети, сервисы интернет-статистики и рекламные службы.

Информация о ресурсах в Lightbeam может быть представлена в виде древовидного графика, в хронологической последовательности и в виде списка. Плагин разделяет ресурсы на «посещенные» (visited) и «сторонние» (third-party).

Данные из Lightbeam можно сохранить на компьютере в формате JSON. При желании пользователь может отправить информацию в Mozilla. Сведения будут анонимизированы и использованы для создания базы данных.

Lightbeam является «продолжением» плагина Collusion, созданного Mozilla с той же целью. Компания утверждает, что «отслеживание — это не всегда плохо», однако считает, что пользователь имеет право знать, кто обращается за его данными.

И Lightbeam, и Collusion собирают информацию, анализируя файлы cookies — данные, которые отправляются веб-серверами и хранятся на компьютере. Современные браузеры позволяют запретить сайтам сохранять cookies.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи