Сирийская оппозиция пригрозила бойкотировать конференцию в Женеве

Ахмад Джарба
Ахмад Джарба

Сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил поставила условия своего участия в мирных переговорах, готовящихся в Женеве. Как сообщает Reuters, их озвучил 3 ноября глава коалиции Ахмад Джарба во время встречи с членами Лиги арабских государств.

По словам Джарбы, представители сирийской оппозиции не будут участвовать в переговорах, если на них не будут оговорены конкретные сроки отставки сирийского президента Башара Асада, а также если на них будут присутствовать представители Ирана.

Ранее сообщалось, что от участия в женевских переговорах отказались отдельные оппозиционные группы, в том числе Сирийский национальный совет.

Идею женевской конференции раскритиковал ранее в октябре и Асад, который высказал сомнение в том, что участники переговоров будут в действительности представлять народ Сирии. Выступая в эфире арабского телеканала «Аль-Маядин», президент заявил, что «решение должно быть сирийским, и неважно, признают ли его зарубежные силы».

Подготовкой к конференции в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта занимаются с начала сентября 2013 года США и Россия. Главы внешнеполитических ведомств этих стран высказывали надежду, что конференция состоится в течение ноября, однако точные даты конференции еще не были названы.

Подготовка к мирным переговорам велась на фоне переговоров относительно сирийского химического оружия, которое официальный Дамаск обещал уничтожить, присоединившись в сентябре к соответствующей конвенции ООН. Идея передать сирийское химическое оружие под международный контроль была предложена в августе российскими властями как альтернатива нанесению удара по Сирии войсками США. Обострение международной обстановки в связи с событиями в Сирии произошло после того, как в конце августа в пригороде Дамаска был применен нервно-паралитический газ зарин. Обе стороны конфликта обвинили в применении химического оружия своих противников.

Противостояние между сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада продолжается с марта 2011 года и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Жертвами сирийского конфликта стали более ста тысяч человек.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года