Сирийская оппозиция пригрозила бойкотировать конференцию в Женеве

Ахмад Джарба

Сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил поставила условия своего участия в мирных переговорах, готовящихся в Женеве. Как сообщает Reuters, их озвучил 3 ноября глава коалиции Ахмад Джарба во время встречи с членами Лиги арабских государств.

По словам Джарбы, представители сирийской оппозиции не будут участвовать в переговорах, если на них не будут оговорены конкретные сроки отставки сирийского президента Башара Асада, а также если на них будут присутствовать представители Ирана.

Ранее сообщалось, что от участия в женевских переговорах отказались отдельные оппозиционные группы, в том числе Сирийский национальный совет.

Идею женевской конференции раскритиковал ранее в октябре и Асад, который высказал сомнение в том, что участники переговоров будут в действительности представлять народ Сирии. Выступая в эфире арабского телеканала «Аль-Маядин», президент заявил, что «решение должно быть сирийским, и неважно, признают ли его зарубежные силы».

Подготовкой к конференции в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта занимаются с начала сентября 2013 года США и Россия. Главы внешнеполитических ведомств этих стран высказывали надежду, что конференция состоится в течение ноября, однако точные даты конференции еще не были названы.

Подготовка к мирным переговорам велась на фоне переговоров относительно сирийского химического оружия, которое официальный Дамаск обещал уничтожить, присоединившись в сентябре к соответствующей конвенции ООН. Идея передать сирийское химическое оружие под международный контроль была предложена в августе российскими властями как альтернатива нанесению удара по Сирии войсками США. Обострение международной обстановки в связи с событиями в Сирии произошло после того, как в конце августа в пригороде Дамаска был применен нервно-паралитический газ зарин. Обе стороны конфликта обвинили в применении химического оружия своих противников.

Противостояние между сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада продолжается с марта 2011 года и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Жертвами сирийского конфликта стали более ста тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар