Израильские ученые обнаружили, что пытки способны перманентно изменять восприятие боли. Прошедшие пытки ветераны Войны судного дня, как показали авторы, отличаются от своих сверстников даже спустя сорок лет после ее окончания. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Pain, кратко о нем пишет американский сайт Университета Тель-Авива.
Исследование проводилось на 60 ветеранах, которые были захвачены в ходе Войны судного дня в 1973 году и подвергались пыткам в лагерях Египта и Сирии. В качестве контрольной группы выступали их сверстники, которые также участвовали в боевых действиях, но не попали в плен.
В ходе работы добровольцев подвергали серии болевых тестов в неповрежденных участках тела. К их рукам прикладывали нагреватель, опускали ладони в емкость с горячей водой, надавливали на средний палец нейлоновой струной.
Ученые обнаружили, что те, кто подвергался пыткам, реагируют на боль иначе, чем их ровесники (вероятность статистической ошибки при этом составляет не более 5 процентов). У них в меньшей степени проявляется конкурентное ингибирование боли, когда одно неприятное ощущение понижает субъективную важность другого. Кроме того, у них быстрее «накапливаются» болевые ощущения в ходе одинаковых повторяемых процедур.
Ученые пока не знают, связано ли нарушение восприятия боли с самими пытками или с хроническими неприятными ощущениями, которые были ими вызваны. Однако у тех добровольцев, что просто страдали от хронических болей, нарушения были менее выражены чем у тех, кто подвергся пыткам.
Боль является естественной реакцией организма на повреждения. При этом для регулирования боли существуют собственные физиологические механизмы, основанные прежде всего на эндогенных опиоидах. Недавно ученые показали, что выработка таких веществ в ходе борьбы организма с хронической болью продолжается даже после исчезновения источника боли и иногда приводит к образованию зависимости.