Биоэтик предложил выращивать нечувствительных к боли ГМ-коров

Американский специалист по биоэтике Адам Шивер (Adam Shriver) предложил вывести породы нечувствительных к боли сельскохозяйственных животных. Коротко его идею, изложенную в статье в журнале Neuroethics, приводит британская газета The Daily Telegraph.

Шивер утверждает, что современная молекулярная биология и генетика достигли достаточного уровня для того, чтобы создать генетически модифицированных животных с повышенным болевым порогом. Автор ссылается на недавние работы нескольких исследовательских коллективов, которым удалось уменьшить или полностью устранить у лабораторных животных чувствительность к некоторым видам боли.

В частности, Шивер упоминает исследование, авторы которого "выключили" у мышей гены, кодирующие белки AC1 и AC8. Генетически модифицированные животные реагировали на повышение температуры, однако не чувствовали боли от формалина, нанесенного под кожу.

Биоэтик полагает, что в самом ближайшем будущем ученые обнаружат большую часть генов, ответственных за болевую чувствительность, и научатся "выключать" их. Такая модификация, по мысли Шивера, позволит сократить страдания сельскохозяйственных животных в течение жизни и во время забоя.

У этой идеи есть несколько недостатков. Во-первых, противников генетически модифицированных организмов не меньше, чем защитников прав животных. Противостояние этих двух групп людей может сильно затормозить выведение новых пород коров, свиней и домашней птицы. Во-вторых, отсутствие болевой чувствительности может негативно сказаться на жизни самих животных. Боль необходима живым существам как предупредительный сигнал о воздействиях, представляющих опасность для здоровья. При отсутствии такой "сигнализации" коровы или свиньи могут получить серьезные увечья и не заметить этого.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов