Законопроект о резком повышении страховки по вкладам отложен

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума отложила на 2014 год рассмотрение законопроекта, увеличивающего сумму страховки по вкладам до миллиона рублей. Об этом заявила руководитель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, передает РИА Новости.

По словам Бурыкиной, к законопроекту имеется «много вопросов». Один из них связан с предложением привязать размер взносов, которые платят банки в фонд страхования вкладов, с величиной ставки по вкладам, которую финорганизации предлагают клиентам. Как заявила глава комитета, высокие ставки по вкладам еще не означают, что банк плохой.

Кроме того, сначала депутаты должны принять ряд других законов, в том числе о потребительском кредитовании. Этот законопроект, как ожидается, пройдет второе и третье чтения до начала декабря.

В правительстве одобрили идею поднять страховку по вкладам до миллиона рублей в июне текущего года. Поддержали это предложение также в Банке России и Минэкономразвития. Против повышения страхового возмещения выступали крупные финансовые организации, в том числе Сбербанк, которые указывали, что такой шаг играет на руку банкам, проводящим рискованную кредитную политику и устанавливающих высокие ставки по вкладам.

Сейчас сумма страхового возмещения по вкладам, которое выплачивается в случае банкротства или отзыва лицензии у финорганизации, составляет 700 тысяч рублей. Выплатами занимается госкорпорация Агентство по страхованию вкладов, созданная в 2004 году. Последний раз размер страховки повышался в октябре 2008 года, с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей