СК предложил сажать за злоупотребления при оптимизации налогов

Следственный комитет России предложил ввести уголовную ответственность за сделки, направленные исключительно на получение налоговых льгот в офшорных юрисдикциях. Об этом заявил старший инспектор СК Георгий Смирнов в ходе круглого стола «Деофшоризация экономики России», передает «Прайм».

По словам Смирнова, сейчас в российском законодательстве отсутствует прямой запрет на злоупотребление гражданскими правами в сфере налоговых взаимоотношений. В СК считают, что такой запрет нужно ввести. Впоследствии, как отметил представитель комитета, можно было бы провести налоговую амнистию, чтобы налогоплательщики смогли ввести свою деятельность в правовое русло.

В начале ноября стало известно, что в СК подготовили законопроект, направленный на борьбу с оптимизацией налогов. В частности, авторы поправок выступили с идеей ввести понятие «мнимых» хозяйственных операций.

В Совете Федерации в ноябре оценили отток средств из России в офшоры за последние 20 лет в сумму, составляющую от 800 миллиардов до триллиона долларов. До этого в Счетной палате сообщили, что только в 2012 году российские компании скрыли в офшорных зонах почти 566 миллиардов рублей.

В июне президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия подготовит национальный план борьбы с офшорами. О том, что в России нужно провести «деофшоризацию» экономики, Путин заявлял еще в конце 2012 года; для этого он призвал повышать инвестиционную привлекательность страны.