Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Тяньхэ-2» или «Млечный путь-2») второй раз подряд возглавил Top500 — рейтинг суперкомпьютеров, обновляющийся дважды в год: в июне и в ноябре.
Производительность системы, которая находится в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР, за полгода не изменилась и составила, по тесту Linpack, 33,86 петафлопс.
Помимо Tianhe-2, в пятерку лидеров вошли еще три американских (Titan, IBM Sequoia и IBM Mira) и один японский (Fujitsu K) суперкомпьютеры. Занявший второе место Titan показал производительность в 17,59 петафлопс.
Пять из пятисот суперкомпьютеров рейтинга находятся в России. Самую высокую (37-ю) строчку Top500 из них занимает система «Ломоносов», развернутая в МГУ. За полгода «Ломоносов» опустился в рейтинге на шесть позиций.
Производительность выше одного петафлопса показал 31 суперкомпьютер из рейтинга. Первое место по числу вошедших в Top500 систем занимают США, за ними следуют Китай, Япония, Франция и Германия.
83,4 процента суперкомпьютеров из Top500 используют процессоры Intel. 94 процента располагают шестью и более, а 75 процентов — восемью и более вычислительными ядрами. Общая производительность всех систем — 250 петафлопс.
Рейтинг суперкомпьютеров Top500 составляется с 1993 года; его версия за ноябрь 2013 года является 42-й по счету. Список систем на добровольных началах составляют ученые Ганс Мойер, Джек Донгарра, Эрих Штромайер и Хорст Саймон.