Защита Алехиной подготовила жалобу в Верховный суд

Мария Алехина
Мария Алехина

Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной подготовила надзорную жалобу на приговор. Как сообщил в своем твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, 20 ноября адвокат Ирина Хрунова направит ее в Верховный суд РФ.

По словам Чикова, на этот раз жалоба пойдет в суд без поддержки российского омбудсмена Владимира Лукина. Последний ранее поддержал аналогичную жалобу, поданную от имени другой отбывающей наказание участницы группы Надежды Толоконниковой. Подробности о жалобе в сообщении не приводятся.

Надзорная жалоба от имени Толоконниковой была передана в Верховный суд в начале ноября. В ней защита осужденной отмечала, что при вынесении приговора суд не учел ненасильственный характер действий обвиняемых и отсутствие материального ущерба. Кроме того, Хрунова считает, что в качестве доказательства гособвинение использовало экспертизу, проведенную с многочисленными нарушениями.

Алехина сейчас отбывает наказание в Нижегородской области, а Толоконникову недавно перевели из Мордовии в Красноярский край в связи с ее жалобами на условия содержания. Срок их заключения истекает в марте 2014 года.

Толоконникова и Алехина были в 2012 году приговорены к двум годам лишения свободы за акцию, проведенную в московском храме Христа Спасителя. Суд признал их действия хулиганством, хотя сами участницы группы утверждали, что панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» преследовал исключительно политические цели. Вместе с Алехиной и Толоконниковой была осуждена на тот же срок еще одна участница группы Екатерина Самуцевич, однако ей наказание впоследствии заменили на условное.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах