Защита Алехиной подготовила жалобу в Верховный суд

Мария Алехина
Мария Алехина

Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной подготовила надзорную жалобу на приговор. Как сообщил в своем твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, 20 ноября адвокат Ирина Хрунова направит ее в Верховный суд РФ.

По словам Чикова, на этот раз жалоба пойдет в суд без поддержки российского омбудсмена Владимира Лукина. Последний ранее поддержал аналогичную жалобу, поданную от имени другой отбывающей наказание участницы группы Надежды Толоконниковой. Подробности о жалобе в сообщении не приводятся.

Надзорная жалоба от имени Толоконниковой была передана в Верховный суд в начале ноября. В ней защита осужденной отмечала, что при вынесении приговора суд не учел ненасильственный характер действий обвиняемых и отсутствие материального ущерба. Кроме того, Хрунова считает, что в качестве доказательства гособвинение использовало экспертизу, проведенную с многочисленными нарушениями.

Алехина сейчас отбывает наказание в Нижегородской области, а Толоконникову недавно перевели из Мордовии в Красноярский край в связи с ее жалобами на условия содержания. Срок их заключения истекает в марте 2014 года.

Толоконникова и Алехина были в 2012 году приговорены к двум годам лишения свободы за акцию, проведенную в московском храме Христа Спасителя. Суд признал их действия хулиганством, хотя сами участницы группы утверждали, что панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» преследовал исключительно политические цели. Вместе с Алехиной и Толоконниковой была осуждена на тот же срок еще одна участница группы Екатерина Самуцевич, однако ей наказание впоследствии заменили на условное.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности