Защита Алехиной подготовила жалобу в Верховный суд

Мария Алехина
Мария Алехина

Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной подготовила надзорную жалобу на приговор. Как сообщил в своем твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, 20 ноября адвокат Ирина Хрунова направит ее в Верховный суд РФ.

По словам Чикова, на этот раз жалоба пойдет в суд без поддержки российского омбудсмена Владимира Лукина. Последний ранее поддержал аналогичную жалобу, поданную от имени другой отбывающей наказание участницы группы Надежды Толоконниковой. Подробности о жалобе в сообщении не приводятся.

Надзорная жалоба от имени Толоконниковой была передана в Верховный суд в начале ноября. В ней защита осужденной отмечала, что при вынесении приговора суд не учел ненасильственный характер действий обвиняемых и отсутствие материального ущерба. Кроме того, Хрунова считает, что в качестве доказательства гособвинение использовало экспертизу, проведенную с многочисленными нарушениями.

Алехина сейчас отбывает наказание в Нижегородской области, а Толоконникову недавно перевели из Мордовии в Красноярский край в связи с ее жалобами на условия содержания. Срок их заключения истекает в марте 2014 года.

Толоконникова и Алехина были в 2012 году приговорены к двум годам лишения свободы за акцию, проведенную в московском храме Христа Спасителя. Суд признал их действия хулиганством, хотя сами участницы группы утверждали, что панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» преследовал исключительно политические цели. Вместе с Алехиной и Толоконниковой была осуждена на тот же срок еще одна участница группы Екатерина Самуцевич, однако ей наказание впоследствии заменили на условное.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России