Защита Алехиной подготовила жалобу в Верховный суд

Мария Алехина
Мария Алехина

Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной подготовила надзорную жалобу на приговор. Как сообщил в своем твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, 20 ноября адвокат Ирина Хрунова направит ее в Верховный суд РФ.

По словам Чикова, на этот раз жалоба пойдет в суд без поддержки российского омбудсмена Владимира Лукина. Последний ранее поддержал аналогичную жалобу, поданную от имени другой отбывающей наказание участницы группы Надежды Толоконниковой. Подробности о жалобе в сообщении не приводятся.

Надзорная жалоба от имени Толоконниковой была передана в Верховный суд в начале ноября. В ней защита осужденной отмечала, что при вынесении приговора суд не учел ненасильственный характер действий обвиняемых и отсутствие материального ущерба. Кроме того, Хрунова считает, что в качестве доказательства гособвинение использовало экспертизу, проведенную с многочисленными нарушениями.

Алехина сейчас отбывает наказание в Нижегородской области, а Толоконникову недавно перевели из Мордовии в Красноярский край в связи с ее жалобами на условия содержания. Срок их заключения истекает в марте 2014 года.

Толоконникова и Алехина были в 2012 году приговорены к двум годам лишения свободы за акцию, проведенную в московском храме Христа Спасителя. Суд признал их действия хулиганством, хотя сами участницы группы утверждали, что панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» преследовал исключительно политические цели. Вместе с Алехиной и Толоконниковой была осуждена на тот же срок еще одна участница группы Екатерина Самуцевич, однако ей наказание впоследствии заменили на условное.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон