Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иксанов защитил Филина от обвинений в махинациях с грантами

Анатолий Иксанов
Анатолий Иксанов
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов опроверг показания солиста Павла Дмитриченко, обвинившего своего художественного руководителя Сергея Филина в махинациях с грантами. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает «Интерфакс».

Во время допроса в суде по делу о предполагаемой организации Дмитриченко нападения на Филина бывший гендиректор театра заявил, что у художественного руководителя не было возможности самостоятельно распределять гранты. По словам Иксанова, этим занимается специальная комиссия.

Иксанов пояснил, что гранты используются в Большом театре для дополнительной мотивации коллектива. Для этого они делятся на две части: постоянную и переменную. Постоянную часть выделяют на год, а переменная зависит от качества выступлений.

Дмитриченко, входивший до декабря 2012 года в комиссию по распределению грантов, ранее заявил, что Филин распределял их неравномерно, при этом комиссия якобы соглашалась на любые махинации. По словам солиста, деньги шли на интересы Филина. Свое исключение из комиссии Дмитриченко объяснил тем, что он пытался помешать этому процессу и отстоять права артистов.

Дмитриченко обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью Филина. По версии следствия, он решил отомстить своему художественному руководителю за его административные решения. Для этого он предположительно нанял своих знакомых Юрия Заруцкого и Андрея Липатова. Непосредственным исполнителем преступления следователи считают Заруцкого. Липатов же, по их мнению, отвез его к подъезду Филина.

Обвиняемые эту версию не признают. По их словам, Заруцкий, узнав от Дмитриченко о его конфликте с Филиным, самостоятельно решил отомстить худруку. Липатов же утверждает, что просто подвез Заруцкого, не зная, куда именно и зачем тот направляется. Факт предварительного сговора все обвиняемые отрицают.

Нападение на Филина было совершено в Москве в январе 2013 года. Ему плеснули в лицо кислотой, из-за чего художественный руководитель Большого театра получил ожоги и частично потерял зрение. Сейчас он находится на лечении в Германии. Там Филину сделали несколько пластических операций и операций на глазах.